역사학문
해결사1
해결사123.08.28

세종은 왜 둘째아들 단속을 못해 비극을 불렀나요?

세종의 치적은 너무많아 대왕으로 불리지만 사후 둘째아들이 첫째아들 문종의 뒤를 이은 조카 단종을 폐위시키고 즉위하면서 사화등 큰 비극이 일어나죠.

세종은 왜 둔째아들 단속을 전혀 못했나요?신하도 모두 자기신하들이였는데도요~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 자식 고집은 부모도 못 말린다고 합니다. 역사상 왕위에 대한 욕심을 가기도 본인의 차례가 아닌데도 왕위를 노린 제왕들은 많았습니다. 조선의 첫 왕인 태조 이성계의 다섯번 째 아들인 이방원은 원래 왕이 될수 없던 자리였습니다. 자기형들이 4명이나 있고 동생이 2명이나 있는데 있는데 2명을 제외 하고는 다 죽이고 본인이 왕이 된 경우 입니다. 태조 이성계가 과연 자식 교육을 잘못 시켜서 일까요? 세종 대왕의 둘째 아들인 수양 대군도 관연 세종 대왕이 자식 교육을 잘못해서 자기 조카를 죽이고 수양이 세조가 되었을 까요?