도도한원앙279
도도한원앙27921.01.31

코로나-19는 언제 끝날가요?

코로나 발생한지 1년도 넘었는데 언제쯤 예전생활로 돌아갈수 있을가요?

다들 백신만 맞고 면연력 생기면 된다는데 현재 바이러스도 변종되고 백신만 믿어도 될가요?

정말 코로나 지나간다고 해도 또 다른 코루너, 카라누등 다른 바이러스도 생길수 있지 않을가요?

  • 정확히는 알 수 없다는 것입니다. 일부 전문가들은 현재 코로나 바이러스를 감기처럼 유행성 질병이 될 수 있다고 판단하기고 합니다. 그리고 최근 백신을 2번이나 접종했어도 양성판정이 나온 사례가 있어 조금 걸리긴 합니다. 하지만 아직 백신 접종 초기 단계이기 때문에 조금 더 지켜봐야 알 수 있을 것 같습니다. 질문자님의 말씀대로 언제든지 새로운 바이러스는 나타날 수 있습니다. 지금까지 나온 바이러스로 보아 항상 4~5년을 주기로 새로운 바이러스가 나왔습니다.(사스 -> 에볼라 -> 메르스 -> 코로나 19) 그래서 이번 코로나가 끝나도 또 조심해야 할 것입니다.

    현 코로나 상황이 무섭게 흘러가는 것이 사실이긴 합니다. 하지만 너무 큰 걱정을 가지시지 마시고 방역수칙을 지키며 기다려보는게 좋을 듯 합니다. 감사합니다.