안과의료상담
홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11421.06.01

속눈썹이 빠져서 눈 뒤로 돌아간 것 같은데 저절로 빠지나요?

거울을 보니까 안구에 속눈썹 하나가 붙어있길래 손가락으로 빼려고 건드려봤습니다.

근데 손에도 묻어나지 않았고 눈에도 안 보이고 밀려서 뒤쪽으로 들어갔는지 눈에 이물감이 느껴지는데요, 그냥 지내다 보면 저절로 빠질까요?

혹시 눈 뒤로 들어가 염증이라도 나지 않을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈에 들어간 속눈썹의 경우에는 대부분 눈물에 의해서 자연적으로 제거가 되기때문에 불편감이 없다면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    눈에 너무 아프거나 불편감이 있을 경우에는 확인을 위해서 안과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 눈 주위에 흐르는 눈물액에 의해서 씻겨서 빠지는 경우가 대부분입니다. 하지만 일부의 경우에서는 쉽게 빠지지 않아 시력에 불편감이 지속될 수 있습니다. 따라서 이러한 경우에는 근처 안과를 방문하여 전문가의 치료가 필요합니다.

    증상이 지속된다면 안과 방문을 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    눈에 속눈썹과 같은 이물질이 들어가신 상태로 보입니다.
    이물질 자체가 자극이 되거나 눈을 비비면서 자극이 되면서 충혈이 될 수도 있습니다.
    무리해서 손으로 이물을 제거하려 하지 마시고 생리식염수나 인공눈물을 흘려보내셔서 이물을 제거하시기 바랍니다.
    지속적으로 이물감 지속시 안과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.