화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.06

요즘내리는 눈과비 미세먼지를 포함할까요?

코로나 이전에 우리를가장많이 힘들게 한 것은 미세먼지였죠 지금도 진행중인데 요즘 내리는 눈과 비에 미세먼지가 많이 포함되어 있을까요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아무래도 공기 중에 미세먼지가 많다면 비나 눈이 내리면서 이 미세먼지를 흡수해서 내릴것입니다

    그러면 비나 눈에 미세먼지가 포함되겟죠

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    요즘에도 눈과 비에는 금속성분과 미세먼지가 많이 있으니 유의하셔야합니다.

    연구결과에 의하면 미세먼지 입자 성분분석을 통해 겨울철 미세먼지는 난방을 위한 화석연료 사용으로 기인하고 미세먼지가 심한 날 이후 내리는 비나 눈에는 금속성분이 많다는 결과가 있습니다. (한국지질자원연구원 지질환경연구본부, 서울대 지구환경과학부 공동연구팀)

    연구팀에 따르면 미세먼지 속에는 광물 알갱이, 금속성분 구형입자, 다공성 탄소입자가 관찰됐으며 초미세먼지는 미세한 솜털이 뭉쳐있는 형태가 관찰되었습니다.

    연구팀은 또 겨울철 미세먼지가 심한 날 이후 내린 비와 그렇지 않은 날의 빗물을 비교한 결과 미세먼지가 심한 때 이후 내린 비에는 알루미늄, 아연, 철 등 금속성분의 측정값이 일반 빗물보다 더 높게 관측됐습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    눈이나 비가 알갱이를 형성하기위해서는 먼지나 작은 입자들에 달라붙게되는데 이러한 입자들을 응결핵이라고합니다.

    도시지역에있는 응결핵들은 비교적 생활산물인 미세먼지나 다양한 가스 입자들을 포함하고있어 눈과비에도 함께 섞여서 내려오게됩니다.

    또한 멀리서 비구름을 형성했다해도 도시지역 대기에떠다니는 입자들을 끌어안고 내려오기때문에 어느정도 포함이 되어있다고할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    눈이나 비가내리고 나면 공기가 맑아집니다. 공기중의 미세먼지를 눈이나 비가 씻어주기 때문입니다. 우리나라의 경우 동풍이 많이 불고 눈과 비가 자주오면 고농도의 미세먼지 감소효과가 생길 수 있습니다. 여름의 장마철이 지나고 가을이 오면 미세먼지가 감소하여 맑은 하늘을 볼 수 있는 것도 미세먼지가 비에 녹아서 내리기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    아무리 오염되지 않은 깨끗한 비라도 대기 중의 이산화탄소를 흡수하여 pH 5.6 정도의 약한 산성을 띤다. 따라서 pH 5.6을 기준으로 pH 5.6 이하의 강한 산성을 띠는 빗물을 산성비라고 한다. 산성비를 일으키는 가장 큰 원인은 황과 질소 산화물이다. 이산화황은 산성비 생성의 약 84퍼센트 정도로, 무연탄 · 석유와 같은 화석 연료 속에 불순물로 들어 있는 황이 연료와 함께 연소할 때 생성되며, 주로 산업 시설에서 배출된다. 연료가 고온에서 연소할 때 공기 중의 질소가 산화함으로써 생성되는 질소 산화물은 이산화황에 비하여 산성비 생성에 적게 기여하지만 자동차의 매연 또는 천연 가스가 그 원인이 된다. 산성비는 토양의 산성화, 물의 오염, 삼림의 황폐, 건축물의 부식 등을 유발한다. 산성비가 내리면 호수가 산성화되므로 호수 생태계에 심각한 피해를 준다.

    pH가 4.5 이하이면 호수의 거의 모든 생물종이 사라진다. 특히, 갑각류 · 달팽이 등은 산성에 매우 약하다. 또한 토양이 산성화되면 식물의 생존에도 영향을 주며, 대리석 건축물 · 콘크리트 교량이나 건물 · 철제 건축물 등을 부식시킨다. 이러한 산성비의 피해를 막으려면 이산화황과 질소 산화물의 배출을 최소화하여야 한다. 자동차 연료는 황을 제거한 탈황 연료를 사용할 수 있지만 공장에서 사용하는 연료에서 황을 제거하기에는 너무 많은 비용이 들기 때문에 배기구에 탈황 시설을 하여 산화칼슘으로 이산화황을 흡수시킨다.

    질소 산화물의 배출을 억제하기 위해서는 도심지에서 자동차 속도를 제한하는 방법도 사용되며, 도심지 내의 전기 자동차의 운행을 늘이는 방안도 고려하여야 한다. 한편, 산성화된 토양이나 호수를 중화시키기 위하여 재나 석회석을 뿌려 준다. 다만, 암모니아는 염기성이지만 악취를 풍기며, 수산화나트륨은 너무 강한 염기성을 띠므로 토양이나 호수의 중화제로 사용하기에는 곤란하다.

  • 요즘 내리는 눈과 비에는 미세먼지가 있을수도 없을수도 있습니다.

    미세먼지 수치는 인터넷에서 쉽게 확인이 가능하기 때문에 간단한 검색으로 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    네 당연히 포함되어 있습니다. 공기 중에는 이 외에는 여러가지 유해물질이 포함되어 있습니다. 따라서 눈과 비등이 내릴 때는 기본적으로 우산을 쓰시는게 좋습니다.