예금·적금경제
아토카토
아토카토23.02.05

오픈뱅킹과 마이데이터 꼭 해야 하나요?

요즘 금융기관 어플 이용 할 때 오픈뱅킹이나 마이데이터를 가입 하라고 하는데.. 대부분은 필수적으로 하지만 솔직히 꼭 해야 하나요? 만약 하게 된다면 받는 혜택이 무엇인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    필수는 아니고 선택이십니다

    내계좌를 한번에 볼수있고

    실시간 원하는 금융기관으로

    바로 송금이 가능하다는 장점이 있어

    매우 편리합니다

    이체수수료 무료로 이벤트 하는곳들이

    많으며 가입자 유치를 위해

    커피쿠폰 같은 이벤트상품을

    제공하는곳도 많으니

    이용하기 편하신곳으로

    알아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 반드시해야 하는 것은 아닙니다.

    • 오픈뱅킹과 마이데이터는 사용자의 편의를 위해 하는 것이기 때문에 선택적으로 진행하시면 됩니다.

    • 한 은행에서 여러은행을 관리할 수 있고 한 곳에서 여러 데이터를 한 번에 관리할 수 있는 장점이 있습니다

    감사합니다.