내과의료상담
날렵한사랑새47
날렵한사랑새4723.09.05

국가건강검진하는데 금식 안에 물도 포함되나요?

나이
성별
여성

내일 국가 검진 예정인데 금식하고 오라고 하던데 물도 마시면 안되나요? 언제부터 금식인가요??

위 내시경이랑 대장 내시경은 다음에 할 예정이고 내일은 피검사 소변검사 등 간단한 검사만 할 예정이에요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진을 앞두고 금식에 대해 궁금하시군요. 혈액검사에 금식을 요하는 항목이 있습니다. 따라서 8시간 이상 금식을 유지하셔야 하고 금식하시는 동안에는 물도 드시면 안됩니다. 검사 잘 받고 오시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 1. 금식을 하게 되면 최소 8-9시간 전부터 금식을 하여야 합니다. 대략 자정부터 금식한다 생각하시면 되겠습니다.

    2. 피검사 및 소변 검사만 할 예정이라면 물을 마시는 것은 솔직히 크게 상관 없는데 원칙적으로는 물도 금지하여야 하겠습니다.