역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.10.12

이슬람교의 가장큰 종파는 무엇인가요?

마호메트가 창시한 종교인 이슬람교도 여러 종파로 나누어졌다고 알고 있습니다. 그런데 이슬람교는 왜 여러종파로 나누어졌나요? 가장 큰 종파는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교에는 수니파와 시아파라는 종파가 있습니다.

    그 중 수니파가 가장 큰 종파라고 합니다.

    이른바 정통파로, ‘수니’란 ‘공동체의 백성’의 약칭입니다. 이슬람 교도의 압도적 다수를 점해 다수파라고도 불립니다. 코란과 수나(관행)를 기초로 삼았으며, 정통 칼리프와 옴미아드 조 뒤의 역대 칼리프를 정통으로 인정합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교의 종파의 규모가 궁금하군요.

    이슬람의 대표적인 종파로는 전체 무슬림의 80~90%를 차지하는 수니파와 10-20%를 차지하는 시아파가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람의 대표적인 종파로 전체 무슬림의 80~90%를 차지하는 수니파가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 가장 큰 종파는 모르지만 여자가 일이나 공부를 해도 되는 좀 자유로운 쪽과 우리나라 유교처럼 여자는 일 공부를 못한다로 나뉘는거 같스니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교는 마지막 예언자 무함마드의 후계자 선정을 두고 수니파와 시아파로 나뉘게 됩니다. 수니파는 회중에서 선택할 수 있다고 본 반면 시아파는 무함마드의 혈육인 시아크 알리를 칼리프로 승계시키고자 했습니다. 이로 인해 수니파와 시아파 간에 갈등과 반목 살해까지도 일어나고 있습니다. 결국 수니파가 승리하여 시아파는 피신하게 됩니다. 수니파는 19억명의 85%에 해당하며 사우디 아라비아가 종주국이며 이집트 튀르키예 UAE 등이고 시아파는 15%정도이며 이란이 종주국이며 이라크 아제르바이잔 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    수니파는 전체 이슬람의 80~90%를 차지하고, 나머지 10~20%는 시아파이다. 전 세계 이슬람 인구가 17억이라 보았을 때, 수니파 무슬림의 수는 13~14억가량으로 추산된다.