소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.14

대학원을 졸업하려면 보통 몇년이 걸리나요?

대학교는 보통 2년 혹은 4년제이잖아요, 그런데 대학원을 졸업하려면 보통 몇년이 걸리나요? 그리고 대학원은 직장생활과 병행해서 할수 있는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 대학원은 석사 과정, 박사과정 또는 석박통합 과정이 있습니다. 석사는 2년, 박사는 3년 이상입니다. 석박통합과정은 4년이상으로 생각하시면 되고 석사는 24학점, 박사는 36학점 이수 후에 졸업논문 시험, 논문 작성등의 과정을 거쳐서 졸업이 가능합니다. 졸엊 가능시기를 애매하게 말씀드린 부분은 논문 주제 및 작성에 요소되는 시간이 개인마다 다르므로 명확한 졸업 시기는 말씀드리기 어렵습니다. 그리고 회사를 다니면서 학위 과정을 이수하는 경우 파트타임이라는 용어를 쓰고, 일을 하지 않으시면서 학교에서 프로젝트를 하면서 지내는 경우를 풀타임이라는 용어를 사용합니다. 학교마다 파트타임 인원도 꽤 있습니다.