치과의료상담
뽀얀게논14
뽀얀게논1424.01.23

앞니 임플란트 핑크포세린 병원 과실

현재 앞니 임플란트 치료중입니다 4개월정도 됐구요

나사 식립이 거의 끝나고 이제 크라운씌우면되는데

갑자기 의사가 잇몸을 다 잘라내더라구요

알고보니 나사가 너무 깊이 박혀서 크라운을 씌울수 없어서 생 잇몸을 제거하는거였습니다

앞니여서 옆에 앞니랑 크기가 비슷해야되는데 잘라낸 잇몸만큼 크라운이 길어지니까 윗부분은 핑크색으로 칠해준다고 합니다 재수술은 시간도 오래 걸리고 쉽지않은 수술이라고 .. 너무 열받았는데 일단 치료중이기때문에 참았습니다 앞니기 때문에 심미적으로 예민해서 더 스트레스 받네요 4개월동안 고생했는데..

제가 궁금한것은

앞니 임플란트를 할때 이런 경우가 흔한건지

발생시 환자의 잇몸이 내려앉아서 그런건지 의사의 과실인지

제가 환불이나 피해보상을 받을수 있는지

크라운 윗부분을 잇몸색깔로 칠했을시 티가 많이 나는지

궁금합니다 선생님들 도와주세요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    흔하다고 할 순 없으나 종종 있으며 환불이나 피해보상 등에 대해서는 치과와 얘기를 해보시는 게 좋습니다.

    티는 조금 납니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸이 내려간경우에는 그렇게 하기도 합니다. 보철물에 핑크포셀린을 덧붙히면 크게 문제가 되지 않긴하지만 아무래도 자연잇몸보다는 덜 자연스럽겟죠.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다

    잇몸 과증식으로 인해 힐링 어버트먼트라는 구조물을 잇몸이 타고 올랐다면 그건 절제해줄 수 있고 흔히 있는 일입니다

    다만, 잇몸 높이가 부조화가 될 정도로 처치를 한 것에 대해서는 현 상황을 정확히 몰라 다소 이해하기 어렵습니다

    의료분쟁과 관련해서는 의료분쟁조정중재원을 이용해보시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니 임플란트를 할 때 임플란트 주변에 치조골의 양이 적다면 임플란트를 마무리할 때 치아의 길이가 너무 길어질 수 있습니다.

    이런 경우에는 심미적으로 문제가 생길 수 있기 때문에 잇몸과 비슷한 핑크 포셀린을 넣어서 좀 더 자연스럽게 만들 수 있습니다.

    핑크포세린을 넣는 것은 치조골의 상태에 따라서 달라지는 것이기 때문에 심미성을 위해서는 넣어서 치아를 제작하는것이 좋습니다.