고귀한거미8
고귀한거미822.12.16

별똥별은 무엇때문에 생기는건가요?

정말 인적이 드문 시골같은데서 깜깜한 밤에 보다보면 운좋으면 별똥별이 떨어지는 것을 볼 수 있는데 별똥별이 떨어지는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    별똥별이라고도 알려진 유성은 지구 대기권에 진입하여 낙하하면서 타면서 종종 "유성"이라고 하는 밝은 줄무늬를 생성하는 작은 우주 파편입니다. 이 별똥별은 암석, 금속 또는 얼음과 같은 다양한 재료로 만들 수 있으며 일반적으로 모래알 크기보다 훨씬 작습니다.

    유성은 혜성, 소행성, 폭발한 별의 잔해 등 다양한 출처에서 나올 수 있습니다. 유성이 지구 대기권에 진입하면 유성체를 지나는 공기의 마찰로 인해 유성이 뜨거워집니다. 이 열은 유성체를 빛나게 하여 별똥별처럼 보이는 밝은 빛을 만들어냅니다.

    별똥별은 상대적으로 흔하지만 일반적으로 타서 사라지기 전에 몇 초 동안만 볼 수 있기 때문에 발견하기 어려울 수 있습니다. 광공해가 거의 없는 맑고 어두운 밤에 볼 가능성이 더 높기 때문에 시골이나 외딴 지역에서 더 쉽게 관찰되는 경우가 많습니다.

    별똥별을 보고 싶다면 하늘이 훤히 보이는 어두운 곳을 찾아 유성우가 활발할 것으로 예상되는 맑고 어두운 밤을 올려다보는 것이 도움이 될 수 있다. 유성우는 지구가 혜성이나 다른 천체의 궤도를 통과하면서 평소보다 더 많은 수의 별똥별을 만나는 기간입니다. 이러한 이벤트는 유성을 볼 수 있는 좋은 기회가 될 수 있습니다.