한약약·영양제
청초한당나귀247
청초한당나귀24723.04.09

항생제를 먹는중에 한약을 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

제왕절개로 출산 후 항생제를 먹고있을때 산후보약인 한약을 먹어도 되나요?

한약을 먹는타이밍이 궁금합니다

그리고 일반한약말고 경옥고라는 보약은 이런상황에 언제쯤 먹어야하는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    제왕절개로 출산 후 항생제를 복용하고 있을 때 한약을 복용하기 전에는 반드시 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

    산후보약 또한 다양한 종류가 있으며 복용하는 시기 및 방법은 각각의 한약에 따라 다를 수 있습니다.

    보통 산후보약은 출산 후 1주일 이후부터 복용을 시작하며 주로 산후풍 예방, 체력 회복 등을 위해 사용됩니다.

    하지만 항생제 복용 중인 경우에는 더욱 주의해서 복용해야 합니다.

    항생제와 한약

    한의사와 의사와 함께 복용 여부 및 복용 방법을 상의하시는 것이 좋습니다.

    경옥고는 일반적으로 호흡기 보강과 체력 회복 및 면역력 강화에 효과적인 보약입니다.

    그러나 이 역시도 제왕절개로 출산 후 항생제를 복용 중인 경우에는 상황에 따라 다를 수 있으니

    복용 전에 반드시 한의사와 상의하시는 것이 좋습니다.

  • 항생제는 대체로 대사되는 과정에서 간에 영향을 많이 줍니다. 한약과 병행 시 대체로 이상을 일으키지는 않지만 한약도 약이므로 간에 영향을 주고, 한약이 간손상의 원인으로 지목될 수 있어 이 경우에는 병용을 추천드리지는 않습니다. 항생제 복용이 완료된 후 드시는게 낫지 않나 싶습니다.