반려동물 건강반려동물
수려한꽃게201
수려한꽃게20122.11.24

분리불안 심한 강아지는 집에 혼자 있을 때 어떻게 해야 외롭지 않게 집에 혼자 잘 있을 수 있을까요?

나이
4년 11개월
성별
암컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지
품종
토이푸들
중성화 수술
1회

저희집 강아지가 토이푸들인데 분리불안이 심한데

집에 혼자 있을 땐 짖는 것 같진 않은데 갔다오면 너무

우울해보여요 혼자 집에서 잘지낼 수 있는 방법은 없을까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    혼자 있는 이상 우울하지 않게, 잘 지낼 수 있게 하는 방법이란 존재하지 않습니다.

    욕망이란것은 무한정인것이니까요.

    다만 보호자분과 있을때 마음의 안정과 기분 좋음을 최대한 늘리기 위해 산책을 매우 잘 시켜주시는게 도움이 되며

    반려견의 최소 산책 기준인 아침저녁 하루 2회 이상 하루 1시간 이상의 https://diamed.tistory.com/525

    산책을 시켜주시기 바랍니다.

    이 기준을 충족하고 있다면 더 많은 , 더 다횟수의 산책을 매일 해주시는게 강아지를 위한 최선의 길입니다.