자동차생활
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.25

자동차 브레이크 오일도 교체 주기가 따로 있나요?

살아오면서 지금까지 자동차를 한없이 많이 타 봤지만 자동차 브레이크 오일은 아직까지 한 번도 갈아 본 적이 없는 거 같은데 브레이크 오일도 따로 교체 주기가 있나요?

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    브레이크 오일은 눈으로 확인하고 갈기가

    에매합니다

    그냥 사만키로에서 육만키로에 갈아주시면

    좋을듯 합니다

    또한 키로수가 안되어도 오년에 한번은

    갈아주어야 합니다

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    자동차 브레이크 오일은 수분을 흡수합니다

    그래서 수분량을 체크해야 하는데 일반인이

    확인할수가 없습니다

    그래서 5만km 정도에 갈아 주시면

    좋을듯 합니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    브레이크 오일은 4만km에 교체 해주시는게 좋습니다.

    또한 브레이크 오일 수분량이 3%이상이면 교체 해줍니다.

    정비소에서 브레이크 오일 수분량 측정 해달라고 말씀하시면 측정 해줍니다. 측정하시고 수분량에 따라 교체를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    네 있습니다.

    2년~3년사이에

    4만~6만 즈음에 교환하시면 됩니다.

    브레이크오일은 수분흡수력이 높아서 적정시기에 교체하지 않으면 브레이크성능이 떨어집니다

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    자동차 브레이크오일 교환 주기는 일반적으로 2~3년 또는 4~6만 km입니다. 하지만, 브레이크오일을 육안으로 확인했을 때 갈색으로 변했거나, 오일 수분 테스트를 했을 때 수분함량이 3% 이상이면 교체해야 합니다.