영혼하리라
영혼하리라22.12.12

동짓날은 매년 12월22일로 같은날인가요?

매년 음력이 달라져서 구정이나 신정등등 바뀌는데 동짓날은 매년 양력이라서 안바뀌고 12월 22일인가요? 아니면 바뀔수도있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    동지는,
    태양이 동지점을 통과하는 시간으로
    매년 12월 22일 혹은 23일 이지만 드물게 21일 밤일 때도
    있었다고 합니다.

    지구의 북반구에서 일 년 중 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 날의
    꼭지점 시간이지요.

    예전에는 동지에 음기가 극성한 가운데 양기가 새로 생겨나는
    때이므로 일 년의 시작으로 간주하기도 했지요.

    이날 각 가정에서는 팥죽을 쑤어 먹으며
    관상감에서는 달력을 만들어 벼슬아치들에게 나누어 주었답니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    동지는 양 12월 22일이나 23일 무렵인데, 태양의 황경이 270°이며 북반구에서는 1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다.