비뇨의학과건강상담
Happy Virus
Happy Virus23.12.07

자궁경부 조직검사 후 음주 가능한가요?

나이
성별
여성

안녕하세요, 자궁경부암 검사에서 비정형세포 어쩌구..로 인해 어제(12/6 수요일) 조직검사를 했습니다..

그런데 3일 후?인 12월 9일 저녁에 음주 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    조직검사는 비교적 간단한 절차이지만, 몸이 회복되는 데는 일정 시간이 필요합니다. 조직검사 후에는 출혈, 감염 위험, 그리고 일반적인 회복 과정을 고려해야 합니다. 조직검사 후 몇 일간은 알코올 섭취를 자제하는 것이 권장됩니다. 알코올은 혈액을 더 묽게 만들어 출혈 위험을 증가시킬 수 있으며, 또한 면역 시스템에 영향을 줄 수 있어 감염 위험을 높일 수 있습니다. 또한, 알코올은 몸의 수분 균형에 영향을 주어 회복 과정을 늦출 수 있습니다.

    조직검사 후 3일이 지난 12월 9일에 음주를 계획하고 계신다면 자제하시는 것이 좋으나 꼭 드신다면 절주하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조직검사는 특별히 검사 당일부터 제한되는 사항은 없습니다. 3일 지난 뒤라면 음주는 문제가 없지요.