비범한왜가리56
비범한왜가리5620.02.25

파의 효능에 대하여 알고싶습니다

생각해보면 파를 음식에 넣거나 생으로 음식에 곁들여서 자주먹는데 정작 파에 효능에 대하여 잘모르는것같아서 묻습니다 파에는 어떤 효능이 있나요?

  • 가정에서 매끼니마다 없어서는 안되는 식재료의 하나인 파에 대해서 알아보겠습니다.

    파는 1년내내 우리 밥상의 조미료로서의 역할을 톡톡히 하면서 많은 약리작용이 있어서

    누구나 즐겨 먹습니다.

    비타민과 칼륨이 많아서 피부 미용, 나트륨 배출 등에 정말 좋습니다.

    그리고 매운 맛을 내는 알리신 이라는 성분이 혈액을 맑게 해줘 혈액 순환을 원할하게 해줍니다.

    그리고 흔히 "파를 많이 먹으면 머리 좋아진다." 라는 말도 일리가있습니다.

    마지막으로 위장 기능이 안 좋은 사람들에게는 소화 불량, 복부 팽만감 등등의 소화 기능을 원할하게 할 수 있도록 도와주는 것이 바로 파 입니다

  • 파는우리 생활에 없어서는 안되는 마늘과 함께 가장 소중한 식재료로 꼽히며

    음식맛을 좌우하는 일등공신이다.

    일년 내내 사시사철 먹을 수 있는 채소로서 각종 요리의 맛을 내는 조미채소로서 많이 이용된다.

    파는 다른 채소와 달리 산성 식품으로 분류되며, 칼슘, 인, 철 등의 무기질과 비타민A와 C가 많이 함유되어 있다.

    특히, 잎에 비타민 A의 전구 물질인 카로틴이 많이 함유되어 있다.

    파의 자극적인 냄새와 매운 맛은 알릴설파이드와 알리인 성분에 의해 생기며,

    이들은 약리적인 효능을 가지고 있다.

    파의 녹색 잎에는 중 비타민 A 효력이 토마토의 2배 정도에 해당 할 정도로 높다.

    또한, 파의 향기는 신경의 흥분을 가라앉히는 진정 작용이 있다고 한다.

    또한 방향 성분인 황하 아릴은 소화액의 분비를 촉진시킴과 동시에 항균작용을 하여

    식욕증진이나 건위, 거담에도 효과적이라고 한다.

    또한 몸을 따뜻하게 하여 감기의 초기 증상을 완화시키고, 달여서 짜낸 국물로 양치를 하면

    목의 통증을 다소 가라앉히는데 효과가 있다고 한다.

  • 파의 효능으로는 혈액순환 , 감기예방,이뇨작용,피로회복, 두통개선, 위기능 개선 파 성분 중 알리신 이라는 성분이 혈액의 흐름을 원할히하여 몸을 따뜻하게합니다.

    파는 비타민과 칼슘, 철분 등이 많아 위 기능을 돕고 감기를 막는 효과가 있습니다.

    특히 생선의 해로운 독을 해독시키며, 비린내를 중화시켜준답니다.

    또, 육류의 경우엔 육질을 연하게 해주며, 식욕을 돋워 주는 강장 채소입니다.

    파는 대개 굵은파와 쪽파로 구분하는데 굵은파는 주로 생선과 고기의 냄새를 없애주는 역할을 담당하며,

    쪽파는 별미 김치 부재료와 양념 재료로 다양하게 쓰인답니다.

    파는 오래 끓이면 좋지 않고, 고온에서 단시간 끓이는 것이 영양가가 높답니다.

    파는 몸을 따뜻하게 하며 위장의 기능을 도와주므로 소음인에게 탁월한 음식입니다.

    감기 기운이 있을 때 파뿌리를 달여먹으면 예방 효과가 있답니다.

    파의 얇은 속껍질은 상처가 났을 때 붙이면 지혈효과가 있답니다.

    불면증에 시달리거나 흥분이 가라앉지 않을 때 파를 삶마먹으면 진정 효과가 있답니다.