피부과의료상담
갸름한칠면조122
갸름한칠면조12222.10.11

상처에 딱지가 진 후에는 왜 가렵나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요?

피부가 약해서 딱지가 잘 지는 편입니다.

그런데 딱지가 지면 너무 가려워서 긁다가 딱지가 떨어지거나해서

다시 상처가 덧나는 경우가 있습니다.

딱지가 지면 왜 가려움증이 생길까요?

  • 상처가 발생한 뒤 회복되는 과정에서는 딱지도 발생하고 가려움증 증상도 발생하게 됩니다. 이는 조직이 재생이 되고 피부 신경들도 재생되고 자극이 되면서 뇌로 보내는 신호에 의해서 나타나는 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    피부가 치유되는 과정에서 딱지가 생성되면 이후 피부 재생이 일어나는 과정 중 신경을 자극하거나 히스타민과 같은 물질이 분비되어 가려울 수 있습니다. 그렇지만 가렵다고 딱지를 제거하게 되면 해당 부위 2차 감염 혹은 딱지 아래에서 이루어지는 피부 재생에 영향을 줄 수 있어 치유가 더딜 수 있습니다.