기계공학학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.04.21

이번 스페이스 x 우주선 실패원인중 하나가 클러스터링이라던데 이게 뭐죠?

클러스터링이 어려운 기술이라 실패했다고 뉴스에서 본거 같습니다.

우주선에서 클러스터링 기술은 무엇을 의미하고 왜 실패하는지 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주선 클러스터링 기술은 엔진을 여러 개 묶어 필요한 추력을 내는 데 사용되는 기술입니다. 이 기술은 우주 개발 초기부터 사용되었으며 발사체가 지구 중력을 벗어나 우주로 나아가기 위해서는 막대한 추력이 필요합니다.