말끔한개206
말끔한개20621.06.04

손해사정사가 하는일이 어떠한일을 하는건가요?

손해사정사의 업무와 향후전망에 대해 궁금합니다.

그리고 손해사정사 자격을 취득하기위한 준비과정이나 절차가 궁금합니다. 손해사정사의 주 업무가 보험회사를 위해 존재하는지, 소비자를위해 존재하는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회사소속 손해사정사님들은 회사쪽이고 개인손해사정사님들은 고객들 편입니다 즉~검사와 변호사라고 생각하시면 이해가 빠르실겁니다 손해사정사를 선임하면 보험사쪽 손해사정과 조율을 하거나 다투시는 경우가 많습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 손해사정사 향후 전망

    : 장기보험 및 배상보험의 심사가 고도화됨에 따라 손해사정수요는 앞으로 증거할것으로 예상됩니다. 전문지식과 영업력을 구비하고 있다면 미래의 유망직종이라고 생각됩니다. 손해사정사는 보험사측의 고용 손해사정사와 고객측의 고용 손해사정이 있음으로 회사와 고객간의 분쟁 상황에 대하여 고용된쪽에서 일하신다고 생각하시면 좋습니다.

    2. 손해사정사 합격 유예기간

    : 1차 시험 합격 후 합격 인정 유예기간은 1년입니다. 합격한 다음 해 2차 시험까지 합격이 인정됩니다.

    3. 실무수습 기간

    : 손해사정사의 실무수습기간은 6개월로 하며 실무수습의 개시는 매월 초일부터 시작합니다.

    : 수습기관의 장은 실무수습자에게 이론 및 실무를 통산해 실무수습기간 동안 300시간 이상을 매월 균등하게 배분하여 실무수습을 시켜야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손해사정사는 쉽게 피해금액을 측정하여 보험금 산정하는 역할을 합니다

    대게 회사에 소속되서 일하는 손사와

    독립된 사무실을 차려서 일하는 독립손사로 나뉩니다.

    손해사정사 자격증 취득을 위해선 필기와 서술형 시험을 통과하고 손해사정 회사에서 6개월의 실무교육을 거쳐야 자격증이 발급됩니다