유통기한 지난 비타민의 경우 바로 버려야 하나요?

유통기한 1년정도 지난 비타민c가 있는데 버려야 하나요?

전체 박스는 개봉했지만 10개씩 묶여있고 알략을 눌러서 밑은박지?로 하나씩 뜯어서 먹는 비타민c 제품인데

이런 경우 개봉했다고 봐야되는지도

개봉여부에 따라 1년정도 지난 경우 먹어도 상관없는지 궁금합니다

총 6개의 답변이 있어요.

멋쩍****

먹지 않는 것이 가장 낫다고 합니다 그러나 오래된 비타민의 경우 유통기한이 너무 지난 제품이라고 하다 보면, 버리기에 아까우면 가루로 분쇄하여 화분에 주입하는 것이 더 효과적인 방법입니다. 그걸로 하시면 큰 무리가 없으니 참고하세요.

개봉하지 않더라도 유통기한이 1년이 지난부분은 변색가능성이 충분하기에 안먹는게 좋다고 생각합니다

    이게 참 많은 분들이 고민 할 문제인거같은데 저는 웬만하면 먹거등요..ㅋㅋ 근데 유통기한이 괜히 있는게아니죠.... 되도록 드시지 마세요..ㅠㅠ 비타민마다 다를 것 같은데 그래두그래두!! 안드시는거 추천!!혹시 아파서 병원비가 더 나올지 모르자나용 최선의 안전은 예방이라는 말이있죠..ㅎㅎ 지식이부족하지만 참고만해주세용

      우선 유통기한이 지난 비타민의 경우 먹지 않는게 좋습니다.

      더군다나 1년이나 지난 비타민은 더욱더 먹어서는 안됩니다.

      혹시나도 먹어서 탈이라고 나면 안되죠 일단 유통기한이 지난 식품 비타민과 같은 약품등은 먹지 않는것을 추천드립니다.

      그 1년지난 비타민은 지금이라도 바로 버리시길 바랍니다...

           (제가 전문가가 아니니 100프로 제말 믿지마시고 참고만 하시길 바랍니당)

        (윗글답변입니다) 아무래도 유통기한이 지났으면 버리는게 맞는거같아요 제가 예전에 유통기한지난 카스타드 먹었는데 막온몸이 가렵더라구요 버리는걸 추천드립니다 사람마다 틀린거 같긴하더라구요 참고만하십시요

          FDA에서 발표한바로는 보관이 잘된 비타민의 경우 최대 4~5년까지 먹어도 된다고 합니다

          미국의 건강기능식품에는 유통기간을 원래 표기하지 않아도 되지만 생산자가 그 효능을

          100% 확신할 수 있는 기간까지를 유효기간으로 해서 명시한다고 하는데요

          약효가 있을것으로 예상되는 기간을 생각하면 유통기한에서 최대 2년정도는 먹어도 좋지만

          그 이상 지나면 약효는 거의 없다고 봐야하므로 버리라고 하는군요

          아 여기에서 보관이 잘된 이란...

          햇빛을 피하고, 고온이나 습기로부터 보호되었을 때를 말합니다

          즉 수분이 안들어있는 고형의 알약이라면 보관상태가 좋을때는 유통기한이 지나도 먹을수

          있지만....

          액체형태나 젤리 형태는 유통기한이 지나면 바로 버리라고 하는군요

          수용성 비타민인 B12 와 비타민 C는 보관 기간이 길수록 효능을 잃을 가능성이

          커지기 때문에 가급적 빨리 복용하는 것이 좋다고 합니다

          비타민C는 빛, 열, 습기에 약하여 접촉 시 쉽게 산화화는 특성을 가지고 있습니다

          포장형태 그대로 보관할 때에는 유효기간(36개월)까지 변화가 없으나 은박지호일을

          개봉 시에는 가급적 빨리 섭취하시는 것이 좋습니다

          유통기한 2년내라면 먹어도 좋기는 하지만.... 비타민씨는 시간이 지날수록 산화되면서

          효과가 약해지기때문에 유통기한이 지난 약은 그냥 전분덩어리일수 있습니다

            일반적으로 비티만은 유통기한이 2-3년이 지나도 섭취가 가능합니다.

            다만 조건이 조금 까다로운데요 첫째-밀봉상태일 것, 둘째-햇빛이 닷지 않는 곳에 보관해 둘 것, 셋째-기온이 상온인 곳에 보관할 것

            이 3가지 조건에 충족하신다면 드셔도 상관없습니다.

            다만 오메가3와 같이 연질캡슐 형태의 비타민의 경우 유통기한이 지났을 경우 버리셔야합니다.

            답변이 도움이 되셨길 바랍니다 ㅎㅎ