영양제약·영양제
한결같은거미212
한결같은거미21224.04.12

비타민등 영양제 유통기한이 지났는데 먹어도 되나요?

나이
성별
남성

비타민등 영양제 유통기한이 지났는데 먹어도 되나요? 버리긴 아까워서요

혹시 유통기한 지난거는 영양소가 떨어지거나 썩거나 뭐가 있나요?아니면 먹을려구요

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    유효기간 지난 영양제는 약효가 감소할뿐만아니라 변질의우려가 있습니다. 오메가3같은 불포화지방산성분의 영양제는 복용했을때 더 안좋은 영향을 줄수도 있습니다. 폐기처리 하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    사용기한이 지난 제품들은 변질될 가능성이 있으며, 변질되지 않았다고 하더라도 약효가 감소되어 기대하는 효과를

    충분히 나타내기 어려울 수 있습니다

    또한 사용기한이 지나면 더이상 품질에 대한 보장을 받을 수 없으므로

    효과 대비 부작용 발생 가능성이 증가할 수 있어서 폐기하시는 것이 권장됩니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유통기한이 지난 영양제는 버려야합니다.

    부작용이 나타나기가 쉬운 상태이고 먹어도 효과를 보장하지 않습니다.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    유통기한이 지난 영양제 복용과 관련한 질문을 주셨습니다. 유통기한이 지난 제품은 복용하지 않아야겠습니다. 유통기한이 지난 제품을 드시게 되면 효과가 없고 부작용이 생길 수 있겠습니다. 유통기한이 지난 제품은 폐기하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지나면 일단 원래의 약효는 보장할 수 없게됩니다. 뿐만아니라 변질된 경우에는 2차적인 문제도 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유통기한이 지나면 드시면 안되겠습니다. 유통기한이 지난 음식을 먹지 않는것과 동일합니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    유통기한이 지난 약의 경우 부작용이 커질 수 있습니다. 약효또한 떨어질 수 있기에 유통기한이 지난 약은 폐기를 권장드립니다.