종합소득세세금·세무
배고픈토끼8
배고픈토끼822.11.14

개인사업자 청년혜택 뭐가있을까요?

개인사업자 청년혜택

-해당자격

-세금혜택

-지역에따른 혜택

-업종에따른 자격혜택

-매출에 따른 세금혜택

청년자격요건시 가능한조건이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    청년이 창업한 경우 청년 중소기업 창업감면 혜택을 적용받을 수 있습니다. 만 34세 이하의 청년이 수도권 과밀억제권역에서 창업한 경우 최초 소득이 발생한 날로부터 5년간 100% 소득세감면, 수도권 과밀억제권역에서 창업한 경우 50%감면이 적용됩니다.

    모든 업종이 감면을 받을 수 있는 것은 아니고 조세특례제한법 제6조에서 그 대상을 열거하고 있습니다. 창업하려는 업종이 감면을 받을 수 있는지 법령을 참고하여 확인해보시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.