고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

람사드 습지란 어떤 것을 람사르 습지라고 하는 것인가요?

어제 뉴스를 보다가 처음으로 알게 된 내용인데 람사르 습지라는 것도 있더라고요 여기서 말하는 람사르 습지란 어떤 것을 람사르 습지라고 하는 것인지 궁금하네요. 우리나라에도 람사르 습지가 있나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    람사르 습지는 독특한 생물지리적 특징을 가진 곳이나 희귀동식물의 서식지 또는 물새 서식지로서 중요하다고 판단하여 이를 보호하기 위해 습지로 지정·보호 관리하는 것입니다.

    참고로 람사르협약상 습지 등록 대상에 따라 연안ㆍ내륙ㆍ인공습지로 나뉘어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    전세계에 있는 습지중 중요성을 인정받아 람사르협회가 지정 보호하는 습지로 우리나라는 창령 우포늪 대암선 용늪. 신안장도산지습지등 24곳이 있다고 합니다.