반려동물 건강반려동물
금복이네~^^
금복이네~^^24.04.07

우리 애가 쓸개골 3기라 하는데 쓸개골수술 꼭 해야하나요?

나이
3살 8개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

우리 애 다리에서 뚝뚝 소리가 자꾸 나고 병원에서는 선천적으로 탈구가 있다고 3기 정도 된거 같다고 하는데 꼭 해야하는지요~~~?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소에도 소리가 난다면 상당히 진행된 상태일 수도 있습니다.

    탈구는 원래 자리에서 벗어나는 것을 말하며 강아지에게 큰 통증과 염증을 유발할 수 있습니다.

    수술을 통해 잘 자리잡도록 하셔야 더 큰 병을 예방할 수 있습니다.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    3기면 그래도 수술하기에 가장 적기입니다.

    계속 수술 하지 않고 방치를 하게 되면 슬개골 뿐만 아니라 기타 무릎연골 손상이나 십자인대까지 손상되면 더 큰 수술과 더 큰 비용이 들 수도 있으니 가능하면 어릴 때 수술 시켜주시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 유전적으로 유발된 구조의 질환입니다.

    자동차 바퀴의 나사가 빠져서 덜그럭 거리는것을 우리는 구조의 이상이라고 이야기 합니다.

    빠진 나사를 다시 조여주지 않고 자동차 주행을 하면 어떻게 될지 잘 생각해보시고 결정하시면 됩니다.