생물·생명학문
비둘기
비둘기23.02.28

꿀벌과 달리 말벌은 침을 쏘아도 죽지 않는 이유는 무엇인가요?

자연다큐를 보다보면 꿀벌들의 집을 말벌이 쳐들어가는 장면을 종종 보게되는데요 꿀벌은 침을 쏘게되면 죽는다고 하는데 말벌은 침을 쏴도 죽지를 않더라구요. 둘다 같은 벌종류인데 이상하게 느껴져서 질문드립니다.

꿀벌과 달리 말벌은 침을 쏘아도 죽지 않는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 말벌은 꿀벌과 마찬가지로 쏘아서 자신을 방어할 수 있는 독침을 가지고 있습니다. 그러나 말벌의 독침은 꿀벌의 독침과 다르게 석회질이 함유되어 있어서, 말벌이 자신의 독침을 사용하면 독침이 상대방의 피부에 꽉 붙어서 빠지지 않습니다.

    또한 말벌은 꿀벌과 달리 독침을 사용할 때 자신의 생명에 직접적인 위험이 없습니다. 꿀벌은 독침을 사용하면 자신의 복부와 내장이 연결되어 있어서, 독침을 사용할 때 내장이 뽑아져서 죽게 됩니다. 하지만 말벌은 독침과 내장이 연결되어 있지 않아서 독침을 사용하더라도 생명에 직접적인 위험이 없습니다.

    따라서 말벌은 상대방에게 독침을 사용해도 자신이 죽지 않으므로, 상대방을 더욱 겁나게 만들어서 자신을 방어하는 데에 유리합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 말벌은 침은 쏘고 다시 빼서 다시 침을 쏠수 있다고 합니다. 꿀벌은 침에 갈꼬리 모양으로 되어 있어서 침을 쏘고 뺄수 없어서 침에 연결되 모든 내장들이 딸려나와서 죽는 반면 말벌은 침이 매끈해서 쏘고 나도 다시 뺄수 있어서 다시 또 쏠수 있다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    꿀벌과 말벌 모두 침을 가지고 있지만, 꿀벌의 경우 침에 날카로운 가시가 있어 침을 꽂은 후에는 꿀벌의 내장이나 심장이 찢어지기 때문에 죽게 됩니다.

    하지만 말벌의 경우 침에 가시가 없기 때문에 여러 번 쏘아도 죽지 않습니다. 게다가 말벌은 쏜 후에도 침을 뽑아내지 않고 그대로 두기 때문에 여러 번 쏠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    말벌의 경우 꿀벌과 다르게 침을 쏘아내는게 아니라 칼처럼 쑤시는 공격이라고 생각하시면 됩니다. 그래서 꿀벌은 한번 쏘아내면 죽는거지만 말벌은 칼처럼 사용되는것이기 때문에 계속 사용할수 있는것입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    말벌은 크기나 체력적으로 우수하고 벌침 또한 계속 사용할 수 있습니다. 따라서 말벌 몇마리만 있어도 한 부분을 초토화 시킬 수 있습니다.

  • 꿀벌은 침끝이 갈고리처럼 매우 날카로운 모양을 하고 있어 잘 빠지지 않아 침을 꽂고 나면 침에 연결된 내장들이 몸속에서 딸려 나와 죽게 됩니다

    말벌은 침이 꿀벌과는 다르게 매끈한 모양이기 때문에 찔러 넣고도 다시 쉽게 빼낼 수 있어 몇 번이고 연속해서 쏠 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    말벌은 꿀벌과 달리 자신의 침을 쏘아도 죽지 않습니다. 이는 말벌의 침이 굵고 튼튼해서 빠르게 나갔다 들어오는 것이 가능하며, 침에 달린 독새가 자신의 몸 안에 위치해 있지 않기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    꿀벌의 침과 말벌의 침의 생김새가 서로 다르기 때문입니다.

    꿀벌은 침 끝이 마치 낚시바늘의 고리처럼 되어 있어서 사람이나 동물에 침을 쏘게되면 침이 빠져나오지 않고 걸리게 됩니다. 침을 쏘고나서 이동할때 침과 연결된 내부기관(창자)과 침이 꿀벌의 몸속에서 빠져나와 죽게 됩니다. 반면 말벌은 침이 뾰족한 모양이어서 침을 쏘고 나서도 자연히 빠지게 되어 여러번 침을 쏴도 문제가 없습니다.