약 복용약·영양제
슬거운노린재43
슬거운노린재4324.01.31

30후반 남자인데 골다공증 소견 받았어요 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항히스타민제, 유소릭정
기저질환
두드러기, 통풍

최근 인대수술 하느라 병원서 입원전 피검사 골밀도검사 등등 했는데 예상치 못하게 골밀도 수치기 -2.9 라고 합니다.. 의사선생님도 놀랬고..

검색해보니.. 비만도 영향이 있을거라던데.. 제가 살이 많이 찐 상태입니다... 팔다리는 얇고 배랑 얼굴만 쪘습니다ㅜㅜ

우선 수치가 안좋고 하니.. 졸레드론산 주사를 1년에 1회 맞자고 하셔서 맞았고 디카듀오 라는 약도 처방해준다고 합니다. 질문은..

1. 걱정되서 비타민d, 비타민k, 칼슘, 마그네슘을 직구하였는데 병원에서 처방해준 디카듀오 약과 병행해서 복용해도 될까요? 간에 혹시 무리가 갈까봐..(지방간도 있습니다ㅜㅜ)

2. 체중감량 하고, 영양제 잘 챙겨먹으면 골밀도 수치 다시 좋아질 수 있을까요?,,

3. 골다공증인데.. 수치 좋아질때까지 넘어지거나 그러면 골절되나요? 주의사항이 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    젊은 나이인데도 불구하고 골다공증으로 진단받으셨다면 앞으로 평생 관리하셔야할것 같아요.

    직구 영양제랑 디카듀오정을 같이 먹어도상관없고 운동을 꾸준히 하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 걱정되서 비타민d, 비타민k, 칼슘, 마그네슘을 직구하였는데 병원에서 처방해준 디카듀오 약과 병행해서 복용해도 될까요? 간에 혹시 무리가 갈까봐..(지방간도 있습니다ㅜㅜ)

    칼슘은 과량 복용시 결석우려가 있기에 칼슘을 제외하고, 나머지는 함께 복용을 하셔도 됩니다.

    2. 체중감량 하고, 영양제 잘 챙겨먹으면 골밀도 수치 다시 좋아질 수 있을까요?,,

    네 치료를 받고 약 복용시 좋아질수 있습니다.

    3. 골다공증인데.. 수치 좋아질때까지 넘어지거나 그러면 골절되나요? 주의사항이 있을까요?

    뼈가 약해져 있는 경우 충격이 가해지면 골절이나 금이 일반인보다 잘갈수 있기에 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 걱정되서 비타민d, 비타민k, 칼슘, 마그네슘을 직구하였는데 병원에서 처방해준 디카듀오 약과 병행해서 복용해도 될까요? 간에 혹시 무리가 갈까봐..(지방간도 있습니다ㅜㅜ)

    해외직구 영양제의 경우 저품질인 경우가 많으니 근처 약국에서 상담받고 복용하는것이 좋습니다.

    디카듀오에 칼슘이 들어있으니 추가로 칼슘을 복용하는것은 좋지 않습니다.

    2. 체중감량 하고, 영양제 잘 챙겨먹으면 골밀도 수치 다시 좋아질 수 있을까요?,,

    노력하셔야합니다.

    3. 골다공증인데.. 수치 좋아질때까지 넘어지거나 그러면 골절되나요? 주의사항이 있을까요?

    관리하지않으면 뼈가 쉽게 부러지니 평생 관리하셔야할것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    1.이미 골다공증 치료제와 칼슘제를 처방받아서 추가로 복용할 필요는 없습니다.과량복용 시 요로결석이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다

    2. 꾸준히 약물치료를 진행 시 금방 회복될 것으로 보입니다

    3. 골밀도 수치가 낮은 경우에는 적은 충격에도 골절의 위험이 증가하므로 주의해야 합니다