생물·생명학문
8월의크리스마스
8월의크리스마스23.12.19

AB형 혈액형은요 A형과 B형이 섞여있는 건가요?

AB형 혈액형은 섞여있는 혈액형 인가요..

AB형은 특이한 성격이라는 말을 많이 하는데요

A형과 B형이 섞여있어서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    혈액형을 결정하는 요소는 적혈구 표면에 어떠한 항원이 존재하고 있는지에 따라 달라지게 됩니다. A형은 적혈구 표면에 N-아세틸갈락토사민이라는 당을 가지고 있고, B형은 갈락토오스를, O형은 당을 가지고 있지 않으며, AB형은 A형과 B형 항원을 모두 가지고 있기 때문에 AB형이라고 부릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    AB 혈액형은 A 형과 B형이 합쳐진 것이 아니라 적혈구에 붙어 있는 항원이 A 항원과 B 항원이 있는 것입니다.

    A 형은 적혈구의 A 항원이 붙어있고

    B형은 적혈구의 B 항원이 붙어 있는 것입니다.

    A형은 추가로 베타 항체를 가지고 있고

    B형은 추가로 알파 항체를 가지고 있습니다.

    알파 항체는 에이 항원과 결합하고

    베타 항체는 비항원과 결합합니다.

    성격과 혈액형에는

    연관성이 거의 없습니다.