역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.15

베르사유 조약은 무엇이며 어떤 의미를 지니고 있나요?

베르사유 조약의 내용과 체결 배경, 그리고 조약이 가지는 국제 정치적 의미에 대해서 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1919년에 베르사유 궁전에서 제일 차 세계 대전의 전후 처리를 위하여 연합국과 독일이 맺은 평화 조약이라고 합니다.

    프랑스 베르사유궁전 ‘거울의 방’에서 조인된 것으로, 전체 440조로 이루어졌습니다.

    제1차 세계대전 후의 국제관계를 확정한 의의를 지닌 회의라고 합니다.

    중국도 참석하였으나, 산둥[山東]문제 처리에 반대하여 조인하지 않았습니다.

    또 미국 상원은 조약의 비준을 거부하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    베르사유 조약은 제 1차 세계대전의 전후 처리를 위해 연합국과 관련국, 독일 사이에서 체결된 평화협정으로 440조로 된 방대한 것으로 베르사유 체제라 하는 국제 질서를 형성해 제 1차 세계 대전 뒤의 국제 관계를 규정한 중요한 의미를 지녔습니다.

    국제 연맹 규약, 알자스-로렌의 프랑스 할양, 벨기에와 폴란드 등에의 영토 할양, 오스트리아의 독립 보장, 식민지 등 독일의 국외 권익 포기, 육해군의 제한, 징병 폐지 , 독일의 전쟁 책임과 배상 의무, 연합국의 라인란트 15년 간 점령 등을 규정했습니다.

    이로 영국, 프랑스 등은 베르사유 체제라는 국제질서를 형성, 1936년 나치 정권이 라인란트 비무장 지대를 무장화함으로 효력을 상실했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 베르사유 조약이란 1차 대전 이후 1919년 6월 독일 제국과 엽합국사이 맺은 평화협정인데 파리 강화 회의 도중에 완료했고, 협정은 1919년 6월 28일 베르사유 궁전 거울의 방에서 서명했으며, 1920년 1월 10일 공포했다고 합니다. 조약은 국제 연맹의 탄생과 독일 제재에 관한 규정을 포함했다고 합니다.