역사학문
rogermaan
rogermaan23.06.17

바르샤바 조약은 어떤 내용을 담고 있는 조약인지 궁금합니다

학창시절 세계사 시간에 배운 바르샤바 조약은 그 내용이 기억이 나지 않습니다 . 상당히 중요한 조약인 것으로 알고 있는데 그 핵심 내용이 무엇인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바르사바조약의 내용이 궁금하군요.

    바르샤바조약은 1933년 발효된 항공운송 국제협약으로 국제적으로 합의된 본격적인 항공운송에 관한 통일 조약입니다.

    아래와 같이 전 세계 국가들은 각 국가가 조인한 협정에 따라 운송인(항공사)의 책임을 규정하고 있다고 합니다.

    *여객의 사망 및 신체 상해에 대하여 헤이그 의정서에 의하여 개정된 협약이 적용되는 경우 책임 한도액은 16,600 SDR (약 20,000유로, 20,000US달러 상당액), 바르샤바조약이 적용되는 경우에는 8,300 SDR (약 10,000유로, 10,000 US 달러 상당액) 로 제한된다.
    다수의 운송인(항공사)들은 자발적으로 이러한 책임 제한을 포기한 바 있으며, 미국의 관련 법규는 미국을 출발, 도착지로 하거나 미국 내에 예정된 기항지가 있는 여행의 경우 책임 한도액을 75,000 US 달러보다 많을 수도 있도록 요구하고 있다.

    *위탁 수하물의 분실, 손상 또는 지연에 대하여는 킬로그램 당 17 SDR (약 20유로, 20 US 달러 상당액), 휴대 수하물은 332 SDR (약 400유로, 400 US 달러 상당액)

    *운송인은 지연으로 인한 손해에 대하여 책임을 부담할 수도 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1573년 폴란드, 리투아니아 연방의 의회에서 승인된 종교의 자유를 보장하는 협약입니다.

    이 조약은 유럽에서 처음으로 성문법으로 종교의 자유를 보장한 것으로 다른 나라들에도 그 내용이 전해져 영향을 끼쳤으며 폴란드와 리투아니아는 이를 기반으로 종교전쟁에서 벗어나 평화를 유지할수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    제2차 세계대전 후 심각한 동서대립 속에서 서독의 재무장과 NATO(북대서양조약기구)에 대항하기 위해 소련을 비롯한 동구권 8개국의 총리가 1955년 5월 11∼14일 폴란드 바르샤바에 모여 체결한 군사동맹조약기구이다. 조약체결국은 소련·폴란드·동독·헝가리·루마니아·불가리아·알바니아·체코슬로바키아의 8개국이었으나, 알바니아는 소련과 의견을 달리하여 1968년 9월에 탈퇴하였다.

    소련의 위성국들에 대한 지배 강화 및 사회주의국가들의 동맹 강화를 목적으로 조약을 체결하였으나, 서독을 NATO에 가입시킬 것을 결의한 파리협정이 직접적인 계기가 되었다. 조약에는 통합사령부 설치와 소련군의 회원국 영토 주둔권을 규정하고 있으며, 그 병력 규모는 1980년대 초 약 475만 명에 육박하였다.

    조약은 전문 및 11개 조항이 있으며 무력공격의 위협에 대처하는 협의(3조) 및 무력공격에 대한 공동방위(4조)로 이루어져 있다. 또 독립 및 주권의 상호존중 및 내정불간섭이 이 기구의 행동원칙이다. 조직은 외무장관회의와 연 2회 개최하는 정치자문위원회를 비롯하여 통일군사령부 지휘 아래 조약기구연합군과 기타 보조기관으로 구성되어 있다.

    조약의 효력기간은 20년이나 그 기간 내에도 소련이 1954년 제안한 바와 같은 유럽안전보장체제가 확립되면 그 효력을 상실하는 것으로 되어 있다. 소련 국방정책의 주안점이 서방측으로부터 기습공격을 저지하는 데 있었으므로 1950년대 후반에는 기구의 활동도 소극적이어서 군사적으로는 대공 방위체제의 개선에 머물렀다. 그보다 기습공격을 피하기 위한 외교정책의 일환이나 유럽의 안전보장체제 확립을 서방측에 요구하기 위한 수단으로서 크게 이용되었다.

    1960년대 소련의 핵전력 증대를 배경으로 더욱 견고하게 통합군을 편성하였으며 합동연습도 자주 실시하였다. 그뿐 아니라 가맹국의 군사 준비도 확대하였으며 정치자문위원회도 자주 개최하였다. 그러나 1960년대 후반에는 동서대립의 완화, 다극화의 진전, 중·소 대립 격화 등의 영향으로 가맹국들은 각 가맹국 내의 자유화 및 조약기구 내 자주성을 요구하게 되었다. 그 결과 루마니아의 자주노선의 추구, 체코슬로바키아의 자유화의 진전, 알바니아의 보이콧 등이 조약기구에 많은 영향을 미쳤다.

    1972년 1월 25∼26일 체코슬로바키아의 프라하에서 개최된 수뇌회담에서 구주선언을 채택하였다. 이 선언에서는 프·소 협력, 서독과 소련, 서독과 폴란드 간의 조약 비준협의 개시, 베를린 4대국 협정 성립 등의 긴장 완화로 동서관계의 개선을 지적하였고 미국·캐나다를 포함한 전 유럽회의의 조기실현을 호소하였다.

    그러나 그해 2월 개최한 국방장관위원회 회의에서 대대적인 수송력 강화책을 채택하는 등 군축과 상반되는 방향이라는 비난을 받았다. 또한 4월 18∼23일에는 가맹국 해군이 흑해에서 대연습을 실시하는 등 복잡한 정세를 보였다.

    1985년 4월 26일 소련과 6개 조약국들은 바르샤바조약의 유효기간을 20년 더 연장하였다. 1990년 10월 독일이 통일하면서 동독이 탈퇴하였고 1991년 4월 1일 바르샤바조약기구가 해체되었으며 조약 자체도 유명무실해졌다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    바르샤바 동맹 협약은 유럽에서 처음으로 성문법으로 종교의 자유를 보장한 것으로 다른 나라들에게도 그 내용이 전해져 영향을 끼쳤습니다.

    즉 바르샤바 동맹 협약은 다양한 종교를 지닌 귀족들이 폴란드.리투아니아 연방 이라는 정치체제 안에서 공존할 수 있게 했을 뿐 아니라 선거군주제에 기초한 새로운 정치체제의 기초가 되기도 했습니다.