약 복용약·영양제
느긋한자라257
느긋한자라25721.03.14

감기약을 먹으면 졸리고 피곤한데 이유가 뭘까요?

약을 먹으면 너무 졸리고 피곤합니다 과학적인 이유가 있을까요? 이유가 무엇인지 궁금합니다 특수한 성분이 들어가 있는건가요? 그리고 공복이나 다른 음료와 같이 복용해도 안전한지 궁금합니다 알려주세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약 성분중에 항히스타민 성분이 들어있으면 졸음을 유발할 수 있습니다. 따라서 운전하거나 기계 작동과 같은 일 할때는 복용에 유의가 되는 성분입니다. 너무 졸음이 심하게 오거나 생활하기에 불편하면 처방받으신 약국에 문의 하여 어떤 약이 그런지 확인후 조절을 해서 드시는 것이 바람직 합니다.

    감기약 복용시에는 위장장애 예방을 위해 식후에 복용하시는 것이 좋으며 간혹 교감신경계에 작용하는 약물이 있는 경우에는 커피나 녹차등 카페인이 함유된 음식은 피하는 것이 바람직합니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    느긋한자라님 감기에 걸리셨군요. 일단 감기에 걸렸다는 것 자체로도 몸은 피곤한 상황입니다. 코막힘 기침등이 동반된다면 양질의 수면도 할 수 없구요.

    감기약 성분 중에서 졸리는 성분은 주로 콧물 코막힘 약입니다.

    (코막힘 = 비충혈제거제 = 성분명 슈도에페드린)은 교감신경을 자극하여 '충혈로 부은 코쪽 혈관' 의 수축을 합니다. 교감신경의 자극으로 몽롱한 느낌, 졸릴 수 있는, 그리고 오히려 잠이 오지 않는 분도 있습니다.

    (콧물 = 항히스타민) 알러지약으로도 쓰이는 콧물약 항히스타민제들은 졸음을 유발합니다.

    평소 약을 드셨을 때 속쓰림이 없었다면 공복에 드셔도 괜찮습니다. 그래도 식사하고 드시는게 좋겠죠.

    보통 감기약은 상관없지만, 항생제가 들어간 경우에는 쥬스와 같은 다른 음료는 같이 드시지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 먹으면 너무 졸리고 피곤합니다 과학적인 이유가 있을까요? 이유가 무엇인지 궁금합니다 특수한 성분이 들어가 있는건가요? 그리고 공복이나 다른 음료와 같이 복용해도 안전한지 궁금합니다 알려주세요

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    항히스타민제 성분 때문에 그래요

    공복 보다 식후에

    음료 안되고 물로 드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합감기약에는 대부분 콧물, 재채기를 완화하기 위해 항히스타민제가 들어갑니다.

    이 항히스타민제가 대표적인 부작용으로 졸음, 구갈과 같은 현상이 나타납니다.

    일반적인 부작용이므로 크게 걱정하시지 않으셔도 되지만 위험한 기계를 조작하시거나 운전을 하게 되신다면

    피해주시는게 좋겠습니다.

    또한 모든 의약품은 물에 드시는 걸로 가정하여 설계되기 때문에 음료나 우유 등으로 드시면 효과가 떨어질 수 있으니

    되도록 물로 복용해주시는 것이 좋습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문성진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기약중에 코감기 관련된 약들이 졸리거나 멍해질수있는 성분이 있습니다. 그리고 감기약을 먹는 몸상태도 좋지 않은 상태이기때문에 더 쳐질수도 있구요,

    다른 음료와는 먹어도 괜찮은데 자몽주스랑은 상호작용이 일어날수있어서 피하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인경우, 항히스타민제가 졸린 부작용이 있을수 있습니다.

    항히스타민제는 보통 콧물 재채기에 사용하는 성분으로서,

    코감기 혹은 종합감기 약에 많이 함유되어있구요,

    이 성분이 함유된 약을 복용하면 졸릴 수 있습니다.

    이에 반해, 비충혈제거제라고해서, 코막힘에 사용하는 성분이 있는데

    각성효과에 의해 잠이 안올수도 있는 약이 있습니다.

    개인차가 있을수있고, 어떤약을 복용하느냐에따라,

    졸릴수도, 잠이 안올수도 있는 것은 인지하시는것이 좋겠습니다.

    일반적으로 약 복용은 물과 섭취를 권장합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)