대출경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.02

태영건설의 워크아웃이 뭔가요?

워크아웃은 뭔가요? 일을 안하게 된건가요? 아니면 일종의 망한건가요? 아니면 파업을 한건가요? 워크아웃이란 말은 처음들어봅니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란,

    부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업을 뜻하는데요.

    태영건설 워크아웃이란 태영건설을 살려내는 작업이라고 보시면 되겠습니다.

    하지만 2일 기사로 무산 가능성이 나오고 있는데요.

    만약 태영건설의 워크아웃이 무산되면 법원의 회생절차(법정관리)로 들어가 분양 계약자와 협력업체의 피해가 커질 것이라는 지적이 제기되는 만큼 정확한 건 시일이 더 지나봐야 알 수 있겠습니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 태영건설이 빌린 돈을 못갚겠다고 공식적으로 선언하고 채무 조정을 요청한 것입니다.

    • 채무조정이라고 하면 예를들어 100억을 빌렸지만 채무를 80억으로 탕감받고 이자율을 조금 내리며

      채무기간을 늘려달라는 식의 조정요청 입니다.

    • 물론 이것이 받아들여지지 않는다면 채권만기 상환일에 태영건설을 부도가 나게되어 정상적인

      회사운용이 어려워지는 수순을 밟게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    워크 아웃이란 회사 중에서 부도를 직전에 두고 있는 기업들 가운데 희생할 가치가 있는 회사들에게

    채권단이 채권 만기를 연장시켜 줌으로서 회사가 스스로 자구책을 마련할 수 있게 하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부도로 쓰러질 위기에 처해 있는 기업 중에서 회생시킬 가치가 있는 기업을 살려내는 작업임

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    워크아웃이란 기업의 재무구조 개선작업으로 원래는 계약 불이행이 발생하였을 때 도산 등을 피하기 위해 채무자와 채권자가 해결 방법을 모색하는 행위를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    태영건설의 워크아웃이라고 하는 것은 현재 태영건설이 PF대출의 만기도래에 상환을 하지 못하게 되면서 금융회사에게 워크아웃을 신청을 한 것을 말해요. 워크아웃이라는 단어는 기업과 금융회사와의 협약을 체결하여 금융회사가 이자의 유예, 대출금리의 인하, 신규대출 지원등을 통해서 기업의 재무구조를 개선하는 작업을 하는 것을 말해요