대출경제
푸른재규어247
푸른재규어24724.01.01

IMF는 어떻게 돈을 빌려주고 돈을 회수하나요?

안녕하세요? IMF에서 우리나라가 돈을 빌렸었잖아요~ 그런데 은행에서 돈을 빌리다 보면 조건이 있던데 IMF는 어떻게 돈을 빌려주고 돈을 회수 하나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IMF와같은 경우에는 회원국들로부터

    자금 등을 받기도 하며 이에 따라서 다른 국가의

    금융지원 이러한 것들이 가능한 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 각국에서 일정량 기금 형태로 출자해 기금을 조성한다. 특정 국가에 달러가 부족할 경우 달러를 융통해주는 기능을 하며, 국가별 특별인출권에 맞춰 배당량형식으로 출자를 한다. 이 때문에 IMF 내에서 각 국가의 의결권도 특별인출권에 의한 배당량에 따라 부여받는다. 주로 유동성의 위기로 갑자기 달러화 부족을 겪는 국가나 방만한 재정 정책으로 외화를 제대로 관리하지 못하는 국가들이 IMF에 구제 금융을 요청한다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • IMF는 이자를 붙여서 받는 것이 아니라 해당 국가에 경제를 쥐고 국가 전체의

      구조조정에 들어가게 됩니다.

    • 이를 통하여 우리나라도 IMF에게 급한 돈을 빌리고 많은 구조조정과 사회적 변화를 통하여

      경제적 고통을 견뎠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IMF의 경우에는 돈이 없는 국가에게 자금을 달러로 빌려주게 되며, 이렇게 자금을 대여할 때 조건부를 달고 대여를 하게 되요. 우리나라의 경우에는 노동시장의 유연성과 자본시장의 완전개방을 요구했으며, 이러한 요구를 받아들일 때 돈을 빌려주게 되요.

    그리고 돈을 갚을 떄는 IMF에게 자금을 다시 돌려주게 되면 빌렸던 채무관계가 청산이 되요