치과의료상담
뚱땅이
뚱땅이23.12.15

레진은 정확히 어떤 시술인가요?

잇몸 마모가 많이 됐고 약해져서 시술받고싶은데 레진이란게 있더라구요. 정확히 어떤건지 모르겠어서.. 하고나서 효과가 좋을까요? 교정 유지장치가 있어도 문제가 안되는지

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸 마모라고 하신 것은 치경부 마모를 의미하는 것이 아닐까 싶습니다.

    주로 칫솔질 습관 등에 의해 잘 패이고 교합문제도 있을 수 있습니다. 어쨌든, 패인 부위가 시리다면 치과용 재료로 떼워줄 수 있는데 그 재료로 레진을 사용할 수 있습니다.

    레진은 치과에서 다방면에서 쓰는 재료이고 치아색이 나서 심미적이라는 장점이 있고 강도가 우수합니다. 다만, 수분에 취약하기 때문에 술식 중 주의해야 합니다.

    교정 유지장치는 앞니 뒷부분에 있기 때문에 치경부 마모 레진 치료와는

    크게 상관 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진은 재료를 의미하며, 치경부 마모가 있는 경우 해당 부위를 레진이 메꾸는 충진재로 사용하며, 충진시 추가적인 마모 및 마모로 인한 시리고 불편한 증상개선에 도움이 되는 치료입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    레진이라고 하는 것은 치과에서 사용하는 재료입니다. 보통 파인 곳을 메꾸거나 충치를 메꿀 때 씁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    레진은 치과용 충전 재료입니다 치아의 충치가 생기게 되면 충치는 없어지지 않는데이 충치 부위를 삭제하고 난 다음에 삭제된 부위를 치과용 충전재로 메꾸게 됩니다.

    이 메꾸게 될 때 레진이라는 재료를 사용하는 것을 레진 치료라고 합니다

    충치를 제거한 부위에는 레진이나 gi나 아말감 등 여러 치과 재료로 충전을 할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    레진은 충치가 잇는부위를 제거하고 치아색 나는 재료 즉, 레진으로 삭제한곳을 메꾸는 치료를 말합니다.