치과의료상담
슈퍼소닉
슈퍼소닉22.03.11

레진을 하면 잇몸이 안 좋아지나요?

안녕하세요

2년 전 레진을 하고 잘 지내고 있는데요

예전에 치과의사 선생님께서 레진을 하면 잇몸이 안 좋아진다고 얘기하셨던거 같은데

실제로 잇몸이 안 좋아지는건지 궁금합니다

레진을 다시 하려고 하는데 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    레진 한다고 잇몸 안 좋아지고 하는 경우는 없습니다.

    아마도 잘못 들었을 가능성이 있습니다. 2년 지나도 큰 문제 없으면 레진 하신 것 계속

    써도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    레진을 잘 치료하면 잇몸이 안 좋아질 이유가 없습니다.

    만약 레진 치료 후 잇몸이 붓거나 아프다면

    다시 내원하여서 정기검진 받아보시기 바랍니다.

    레진으로 잇몸이 안 좋아지는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    레진을 한다고 해서 잇몸이 안좋아지는것은 아닙니다.

    다만, 치경부마모증부위를 레진을 하는경우, 잇몸쪽 경계가 너무 두꺼운경우 잇몸에 좋은 영향을 끼치진 않습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순히 레진을 한다고 해서 잇몸이 안 좋아지는 것은 아닙니다. 아마 특별한 원인이 있거나 어떠한 상황이 있어 보입니다. 따라서 레진과 잇몸 질환이 아닌 다른 원인에 의해 해당 부위에 레진 치료시 예후가 좋지 않을 수 있다라고 말씀하신 것으로 보입니다. 다시 한번 평가를 받고 그에 따른 치료를 하는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충치치료를 위한 레진을 한다고 해서 잇몸이 안좋아지는 것은 아닙니다.

    다만, 치아와 치아 사이의 공간을 메우는 목적으로 레진치료를 할 경우에는 의도적으로 청소 공간을 막아버리게 되므로 잇몸건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    레진으로 치료했다고 그 부위 잇몸이 나빠지는건 아닙니다.

    잇몸 속으로 충치가 생겨서 치료할경우 그 부위를 레진으로 완벽하게 치료가 어렵고 잘못치료한경우

    치아뿐아니라 잇몸에 문제가 생길수 있습니다.

    그렇지 않고 잘 치료된 상태라면 문제 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    글쎄요. 레진이랑 잇몸이 무슨연관이 있을까요. 레진한다고 잇몸에 안좋거나 그렇진 않습니다. 인접면 레진을 하신경우라면 그쪽 잇몸을 관리를 잘하라고 말씀하신게 아닐까 싶네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    레진은 손상 부위가 적은 경우 가능 하고

    강도가 약해 탈락하기 쉽지만

    치질 삭제를 최소한으로 하는 장점이 있습니다.

    잇몸에 큰 영향을 끼치지는 않습니다.

    건강하세요.