기타 의료상담의료상담
넉넉한바다매231
넉넉한바다매23123.09.10

며칠전 장염에 걸렸어요 조심해야하는 게 뭐가 있을까요?

나이
성별
여성

장염에 걸려서 하루정도 물설사를 계속했었나봐요 소화도 안되고 먹으면 더부룩하고요

그래서 그날과 다음날까지 죽먹었고 오늘3일째인데 설사는 안하고 죽만 먹으니 너무 배고파서 오늘은 밥을 먹었어요 그래도 소화가 좀 안되는 느낌뿐 다른곳은 괜찮네요

어느기간정도 음식을 조심해야하죠?

술같은거말고도 가려서 먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 고생스러우시지요. 이미 설사가 멈춘 단계까지 진행되었고 배고픔을 느끼는 상황이라면 이제 일반식을 드셔보셔도 괜찮을만한 상황이라고 생각됩니다. 다만 맵고 짜며 자극적인 음식들은 증상을 다시 유발할 가능성이 있으니 향후 2-3일간은 조심해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불편감이 남아있다면 당분간은 소화가 잘되고 자극적이지 않은 음식을 먹으시는게 맞겠습니다.

    얼마간 먹어라 라고 정해져있지 않습니다. 환자분이 느끼는 불편감이 중요합니다.