생물·생명학문
남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.29

모기가 사람이나 동물의 피를 빠는 이유는 뭔가요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

여름철만 되면 모기때문에 엄청 많은 수혈(?)을 하는 것 같습니다.

이렇게 모기가 사람의 피를 빠는 이유는 무엇인가요? 피가 주식이라서 그런가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 모기가 사람이나 동물의 피를 빠는 이유는 영양분을 섭취하기 위해서입니다. 모기는 암컷만이 피를 빠는데, 이는 난소를 발달시키기 위한 단백질과 철분을 얻기 위해서입니다. 모기는 피를 빠는 과정에서 침을 주입하는데, 이 침에는 항응고제와 진통제가 포함되어 있어 피를 잘 흘리게 하고 통증을 느끼지 않게 합니다. 모기는 한 번에 자기 몸무게의 두 배에 달하는 피를 빨아먹을 수 있습니다. 모기가 피를 빠는 것은 사람과 동물에게 해롭습니다. 모기는 말라리아, 뎅기열, 지카 바이러스와 같은 질병을 옮길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    모기가 사람과 동물의 피를 빠는 이유는 암컷 모기가 알을 낳기 위한 단백질을 얻기 위해서입니다. 암컷 모기는 알을 낳기 위해 동물성 단백질이 필요하며, 이 단백질을 얻기 위해 사람과 동물의 피를 빨아먹습니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    모기는 피를 빨아먹는 이유로 단백질과 철분 등의 영양소를 얻기 위해서입니다. 모기는 체내에 있는 약 3% 정도의 철분을 흡수하여 알을 낳을 때 사용하며, 철분을 흡수하는 능력은 암컷 모기에게만 있는 것으로 알려져 있습니다.

    모기는 특히 이산화탄소와 체온, 체취, 습도 등의 환경 요인에 민감하게 반응합니다. 사람이나 동물은 호흡을 하면서 배출되는 이산화탄소와 체온, 체취, 습도 등의 환경 요인이 모기를 유혹하며, 이러한 환경 요인들을 따라가면서 피를 빨아먹기 때문입니다.