신경과·신경외과의료상담
향기로운날다람쥐297
향기로운날다람쥐29720.11.01

수면장애에 잠을 깊이 못잡니다. 어떻게 해야 하나요?

현재 수험생활을 하고 있는 수험생입니다. 1년 가까이 수면장애 때문에 잠을 깊이 못 자고 있습니다. 처음에는 잠깐 그런거겠지 싶었는데 매일 새벽3시~4시 사이에 잠에서 깹니다. 10시에 잠을 자도, 12시 혹은 1시에 잠을 자도 항상 저 시간에 잠에서 깹니다. 그 후로 6시까지 다시 잠을 자면 매일 피곤한 상태에서 하루를 시작합니다. 수면장애는 어떻게 치료해야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수험생활을 하신다면 밤에 자기 전까지 오랜 시간 공부를 하고 긴장된 상태에서 잠을 이루시지 않을까 생각합니다. 만약 새벽에 깨서 다시 잠들기가 어렵다면 수면을 유지해주는 것이 어려운 상태로 보고 필요하다면 수면을 오래 유지해줄 수 있는 약을 써보는 것도 도움이 될 듯 합니다. 약을 먼저 설명 드리는 이유는 1년 이상 증상이 지속되었기 때문에 그렇지요. 물론 약 이외에도 새벽에 깨도록 방해하는 요소들에 대해서는 조절을 해 볼 수는 있습니다. 먼저 수험생이라면 졸음을 깨기 위해 카페인 섭취가 많은 경향을 보이는데, 커피보다는 카페인이 적은 차를 드셔보시는 것도 좋겠습니다. 하루종일 열심히 공부를 하고 들어와서는 긴장된 근육을 잘 풀어주는 것이 필요합니다. 특히 오랜 시간 목이 앞으로 쏠려 있는 자세가 되어 목, 어깨가 아플 수 있으니 가벼운 스트레칭, 가벼운 운동, 따뜻한 물로 샤워하기를 통해 근육을 풀어주고 긴장을 낮춰 주는 것도 도움이 되지요. 공부를 열심히 하고 오면 잠시 스마트폰이나 텔레비젼, 컴퓨터를 보면서 쉬는 시간을 가지실 수도 있지만, 잠들기 직전까지 하는 것은 수면에 방해가 될 수 있어서 피하시는 것도 좋을 듯 합니다. 앞서 말씀 드린 수면 위생 관리를 잘 실천해 보셔서 시험 공부도 잘 하시고, 잠도 푹 주무실 수 있기를 바랍니다. 혼자 관리하기가 너무 힘들다면 가까운 수면클리닉에 가셔서 진료를 받고 앞서 말씀드린 약물 처방이 필요한지 꼭 확인하시기를 부탁드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.