주식·가상화폐경제
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.02.03

골든크로스는 어떤것을 의미하나요?

주식을 차트를 보지않고 그냥 회사만 보고사는

사람으로서 주변에서 주식의 차트쟁이들이 있는데

맨날 골든크로스 그러면서 매수해야된다고

떠들어댑니다.

그 골든크로스가 주식 차트에서 어떤것을 의미하나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주가를 예측하고 분석하는 지표들 중 하나입니다.

    특히 주가나 거래량의 단기 이동평균선이 중장기 이동평균선을 아래에서 위로 돌파해 올라가는 현상을 가리킬 때 사용합니다.

    즉 중기 이동평균선(75일선 등)이 장기 이동평균선(150일선 등)을 아래에서 위로 뚫고 올라가는 상황에서 사용되며 이는 강력한 강세장으로 전환함을 나타내는 신호로 받아들여집니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    골든 크로스는 주식 차트에서 단기 이동 평균(예: 50일 이동 평균)이 장기 이동 평균(예: 200일 이동 평균)을 넘어설 때 발생하는 강세 기술 지표입니다. 이 크로스오버는 단기 추세가 완고해졌음을 알리는 신호로, 일반적으로 트레이더와 투자자는 이를 매수 신호로 해석합니다.

    골든 크로스는 종종 주요 추세 변화를 식별하고 주가가 계속 상승할 수 있음을 시사하는 데 사용됩니다. 골든 크로스는 주식 시장을 분석하는 데 사용되는 많은 기술 지표 중 하나일 뿐이며 투자 결정을 내리는 데 전적으로 의존해서는 안 된다는 점에 유의하는 것이 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    골든 크로스는 주식시장에서 주가를 예측하는 한 현상입니다. 골든크로스란 주가나 거래량의 단기 이동평균선이 중장기 이동평균선을 아래에서 위로 급속히 돌파해 강하게 올라가는 현상을 말합니다. 골든 크로스가 나타나면 강세장으로의 강력한 전환을 알리는 신호로 해석해 주가가 상승한다고 봅니다. 이동평균선은 4일, 20일, 60일, 120일 등과 같이 일정한 기간 동안 시장의 평균 가격을 선으로 연결한 것을 말합니다. 기간에 따라 25일까지를 단기선이라 하고, 100일까지를 중기, 100일 이상을 장기로 봅니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 골든 크로스는 주식 차트 상의 용어로써, 5 - 20 - 60 - 120 이동평균선의 역배열 상태에서 5일 이동평균선이 20일 이동평균선을 뚫고 올라가는 차트의 모양을 의미하며, 말그대로 주가 상승의 신호를 보내는 '황금의 십자가'라는 데서 비롯되었습니다.