신랄한오리223
신랄한오리22320.09.05

프로그래밍인강 보고 배우기 정말 어렵네요

컴퓨터 공학 분야에 관심이 있어서, 프로그래밍 배우기 시작해보려 합니다.

프로그래밍배우기 어떤가요?

많이 어렵지 않다면 개인적으로는 프로그래밍인강 보면서 배워보고 싶습니다.

프로그래밍인강 보고 독학해보신 분 계신다면 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요 dike입니다.

    인강 수십만원씩 주고 사서 본 입장에서 관심 있는 분야를 직접 코딩해보시는 것을 추천합니다. 책이나 강의를 보고 따라하시는 것보다 직접 관심 있는 프로그램이나 서비스를 개발 하시는게 더 재미있고 실력도 빨리 늘어납니다.

    모르는 분야가 있으면 구글에 다 검색하면 나옵니다. 걱정하지 마시고 도전해보세요.

    감사합니다.

  • 처음 시작하면 일단 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 공부하시고 하고자 하는 언어를 선택하셔서 공부하시면 좀 낫지 않을까 싶네요.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드 뭐 이런식으로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 나뉩니다.

    보통 프런트엔드로는 자바스크립트가 있고 백엔드로는 자바,C,파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css ,자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드쪽 언어를 배우셔야 합니다.

    처음 하시면 자바스크립트나 파이썬 등을 공부하시는 게 좀 수월 할 듯 합니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그램강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 저같은 경우는 인강을 보기도 했고 책도 보고 웹서핑을 해서 모르는 것들을 배우고 실습하여 제가 만들어보고 싶은것을 천천히 개발하는 타입 입니다.

    제가 이러한 질문 글들을 읽고 답변을 드리면서 하는 말이 있는데 일단은 가장 중요한것이 내가 배우고자 할 언어를 정하는게 목표 입니다.

    저 같은 경우는 자바라는 언어를 선택했고, 유튜브를 보고 많이 배웠었습니다.(기초 강의 동영상이 많음) 동영상 강의를 보고 실습을 하며 차츰 차츰 알아갔습니다.

    아직도 배워야 할것들도 많고 미흡하지만 이렇게 답변을 드립니다:)

    "그래서 프로그래밍 배우면서 어떤가요?"라는 질문에는 뭐라고 답변을 드리기 어렵네요.

    누구에겐 쉽고 재밌을 수가 있고 누구에겐 재미없고 어렵다고 느껴질수있기 때문에 확답은 못드리겠습니다.

    "독학.."쉽지만은 않지만 화이팅 입니다.^^

  • 코딩은 처음 배우시는거라면 기본적인 알고리즘 공부부터 하시는게 좋습니다.

    내가 어느정도 코딩에 감이 있다 생각하시면 C언어부터 공부하시고

    그게 아니라 코딩 처음하고 코딩에 흥미를 느껴보고 싶다 하시면 파이썬부터 시작하시면 됩니다.

    기본적인 언어 몇개를 다룰 줄 알면 그때 자바, 웹 프로그래밍, 앱 개발 등 분야를 구체화시키시면 됩니다.

    추천하는 책으로는 점프 투 ~~~(파이썬) 시리즈 이고요.

    참고로 코딩 배우는 곳은 책 보다는 인터넷에 올라와있는 오픈소스를 이용하시는게

    훨씬 배우기 좋습니다. 이론보단 실전이 좋은 편이죠.

  • 프로그래밍을 처음 배우시는 것이라면 쉬운 언어 부터 시작하면 충분히 배우실 수 있을 것이라 봅니다.

    우선 프로그래밍에 대해 아는 언어가 없으실테니 초보자들에게 많이 권하는 언어인 파이썬과 C언어를 접해보시고

    이 두 언어가 어렵다면 학생들이 배우는 언어인 스크래치를 배워보시는 것을 추천드립니다.

    파이썬과 C언어의 경우 공개된 강의가 많아 여러 강의를 접해보시는 것이 좋을 듯 싶습니다.

  • 쉽다고 하기는 어렵습니다.

    쉽다고 하는 파이썬 프로그래밍도 강의해보면 학생들이 맨탈이 나가 있는 모습을 자주 보게 됩니다.

    하지만 어렵다고 안하게되면 다른 공부도 비슷할 것이라고 생각됩니다.

    우선 동영상강의로도 어느 정도는 할수 있다고 보여집니다.

    문제는 영상만 볼 것이 아니라 실습도 따라해보고 열심히 해야하지만 막상 조금 어려우면... 또는 게임 한판하고 할까? 등의 이유로 의지가 많이 약해지는 것도 사실입니다.

    저도 새로 나온 언어나 기술들을 공부하려고 할때 이것만하고 이것만하고 하다가 하루가 그냥 가는 경우가 많습니다. ㅠㅠ

    업무로 하면 가장 빨리 배우기는 합니다.

    칼퇴를 하려면 놀시간이 없죠 ㅋㅋ 빨리 끝내고 집에가서 쉬어야하니깐요 ^^;;

    결론은 의욕과 열정만 있다면 가능하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독학을 하신다면 어렵지 않고 부담되지 않는 언어를 선택하셔야 합니다.

    먼저 자바스크립트 먼저 공부하시길 권합니다.

    상대적으로 독학으로 쉽게 익힐수 있는 언어로

    학습하시다보면 개발에 흥미가 생길거구요. 흥미가 생기면 이런저런 기능들을 구현하고 싶어질겁니다.

    그때가서 C언어, 자바 같은 다른 언어를 공부해보시면 됩니다.

    구글에서 생활코딩 검색하시면 유튜브 강의와 샘플소스가 있습니다.

    같이 공부하시면서 큰 도움되시길 바랍니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!