토목공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.09

나무들은 어떻게 그 높은곳까지 나뭇잎까지 물을 전달할수있나요?

문득 든 생각이 큰나무들은 그 높은 높이까지 물을 올리는데 얼마나 힘이 쎄길래 물을 빨아들여서 올릴수있을까 라는 생각이 드는데 물을 빨아 들여 올리는 힘은 어디서 나오는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물이 뿌리를 통해 흡수한 물을 높은 곳에 있는 잎과 줄기까지 공급할 수 있는 것은 모세관 현상(capillary action) 때문입니다. 모세관 현상은 액체가 중력과 같은 외부도움 없이 미세한 좁은 관을 따라서 상승하는 현상을 말합니다.

    뿌리는 삼투압이 높아서 토양속의 물을 흡수하게 되고, 뿌리 내부에는 물의 압력이 높아져서 위로 밀어올리는 힘이 발생하게 됩니다. 잎에서는 증산작용을 통해서 수증기를 내보내기 때문에 빨아 올리는 힘도 발생하게 됩니다. 뿌리와 잎 사이에 있는 나무의 줄기에는 가느다란 물관이 있어서 모세관 현상이 발생하여 높은 곳 까지 물이 공급될 수 있습니다. 선두에 있는 물분자가 가느다란 물관을 타고 올라가기 시작하면 나머지 물분자들이 응집력을 발휘해서 선두를 따라가는 형태가 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    뿌리에서는 흙과 뿌리 사이의 농도차에 의한 삼투압 현상에 의해서 물이 흡수되고 이렇게 흡수된 물은 모세관 현상으로 나무잎까지 가게 됩니다. 식물의 줄기가 작을 수록 모세관 현상은 커지게 됩니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    뿌리의 삼투압, 잎의 증산작용, 줄기의 모세관 현상등이 물을 끝까지 빨아들이는 원리로 여기지고 있습니다