미르미르
미르미르20.02.24

맞벌이 자산 관리 노하우 좀 알려주세요

맞벌이 돈관리 노하우 좀 알려주세요

같은 회사 맞벌이라 연봉 같습니다

매달 세후 250만원

3/6/9/12월 250만원 추가로 더 받습니다

애기 없는 경우 대충 어느 정도 어떻게 모으면 좋을까요??

  • 맞벌이로 연봉 8000만원이 생기는 군요..먼저 축하드립니다.

    금방 부자 될 것 같아요.

    그렇지만 계획이 없는 수입은 의미가 없답니다.

    맞벌이 부부들이 가장 많이 가지고 있는 생각이 바로 둘이 벌기 때문에 여유롭다지만

    실제로는 수입 대비 여유로움은 느끼기 힘들다고 합니다.

    많은 맞벌이 부부들이 둘이 버니 외벌이 가정보다 여유롭고 저축도 많이 했을 거라고 생각하지만,

    막상 점검해보면 그렇지 않은 경우가 많다고 하거든요.

    이는 둘이 벌기 때문에 여유롭다는 생각에 씀씀이도 그만큼 커지거든요

    즉, 맞벌이로 인한 잘못된 생각이 독이 되어 오히려 경제적으로 위기에 빠지기도 하는데,

    맞벌이 가정의 제대로 된 돈 관리를 위해서는 맞벌이 돈 관리 노하우, 철저한 계획에서부터 출발합니다.

    통계청 자료에 의하면 우리나라의 경우 전체 가구의 1/3이 맞벌이 가정이라고 하는데요.

    이는 교육비를 비롯한 생활비 등 고정 지출이 많기 때문에 나타나는 현상입니다.

    맞벌이 가정의 월 소득은426만 3000원, 외벌이 가정의 월 소득은 298만 9000원으로

    맞벌이 가정이 외벌이 가정에 비해 소득이 42%정도 높다고 하네요.

    그런데 질문자님 가족은 연봉이 8,000만 이라면 꽤 높은 편이구요

    하지만, 높은 소득이 재테크에 꼭 유리한 조건은 아니라고 해요.

    즉, 얼마를 버느냐도 중요하지만 가장 중요한 것은 어떻게 쓰느냐인데요.

    장기적인 계획 없이 무분별한 소비 생활을 지속하게 되면

    맞벌이 가정임에도 불구하고 마이너스 통장을 쓰는 경우를 종종 볼 수 있다고 해요.

    따라서, 부부의 예상 수입을 점검한 후 철저한 지출 계획을 세우는 것이 중요한데요.

    처음에는 계획대로 실천하진 못하더라도 꼼꼼히 가계부를 적는 습관을 기르시는 것이 포인트라고 해요.

    *** 맞벌이 부부가 지켜야 할 소비 습관 ***

    1. 통장은 쪼개는 것이 유리하다.

    -통장은 지출, 교육비, 여행 등 목적에 따라 구분하는 것이 좋은데요.

    관리가 가능한 갯수로 분류하면 돈의 흐름이 보여 돈 관리가 더욱 쉬워진다고 해요.

    2. 중장기적인 계획을 세우자.

    - 내 집 마련 외에 노후를 대비하여 연금 등 자산의 시기 배분에 대한 관심을 가져야 하는데요.

    은퇴 후 소득을 감안하여 재테크를 시작하시는 것이 좋다고 해요.

    3. 소득공제 혜택은 꼼꼼히 체크하세요.

    - 맞벌이 부부일수록 소득공제에 많은 관심을 기울여야 하는데요.

    소득 수준에 따라 적절히 배분하여야 하며, 평소에도 많은 관심을 갖는 것이 중요하다고 해요.

    4. 교육비는 합리적인 수준으로 맞춰 주세요.

    - 우리나라의 경우 교육비에 많은 비용이 들어가곤 하는데요.

    예산을 정해 놓고 한도 내에서 교육비를 지출하시는 것이 좋다고 해요.

    가장 효율적인 방법으로는 부모님이 선택하시는 것보다 아이에게 배우고 싶은 교육에 대한 선택권을 주면

    학습 효과도 높아진다고 하니 꼭 기억해 주시기 바래요.

    아직은 애기가 없어서 돈은 들어가지 않지만 지금부터 미리 준비해두는것도 좋아요

    *** 맞벌이 부부의 올바른 돈 관리 노하우 ***

    마지막으로 맞벌이 부부의 올바른 돈 관리를 위한 여러 가지 팁을 소개해 드릴 텐데요.

    처음에는 어렵지만 시간이 지나면 익숙해질 뿐더러 뿌듯함을 느낄 수 있다고 해요.

    그럼, 어떤 팁들이 있는지 알아 보도록 할게요.

    1.외식 비율은 낮춰 주세요. 소리소문 없이 돈이 사라지는 부분이 외식비랍니다.

    2.소득, 지출은 하나로 합쳐 주세요. 부부라면 소득과 지출을 하나로 묶어야 효율적이라고 해요.

    3.한 사람의 월급과 나머지 월급의 일부(20~30%)는 무조건 저축해 주세요.

    4.소비 패턴 파악, 고정 지출 확인 등 가정 내 돈의 흐름 파악을 위한 가계부 작성은 필수예요.

    5.돈 관리는 한 명이 해주셔야 해요.

    오늘 알려 드린 여러가지 가이드를 통해 많은 도움이 되셨을 거라 생각이 드는데요.

    가장 중요한 것은 부부간 믿음과 사랑이라고 해요.

    특히, 부부 사이에 믿음이 없다면 제대로 된 돈 관리를 통한 재테크는 할 수 없다는 점, 꼭 기억해 주시기 바래요.

    [출처] 맞벌이 부부를 위한 돈 관리 노하우|