대출경제
기운찬수달300
기운찬수달30023.08.06

맞벌이 부부 돈 관리 비법좀 알려주세요

안녕하세요

맞벌이 부부입니다.

둘이 열심히 돈 벌고있는데

현실적으로 모이는 돈이 너무 적은거같아서...

돈관리 비법을 문의드립니다.

------------------------------------

한달에 합산으로 100을 번다면

80쓰고

20 모으고 싶은데

80을 체크카드에 몰아놓고

그걸로

생활비, 관리비, 주택청약으로 사용하고

체크카드의 돈이 0원되면 안쓰고..

이런식으로 하려고 하니

연말정산 고려해서

체크카드 뿐만 아니라 신용카드도 골고루 써야할거같고...

더군다나 맞벌이라 둘다 연말정산을 하다보니

각자 체크카드 및 신용카드를 적절히 쓰고있습니다.

그러다보니 어느새 부풀어진 신용카드값에...

늘 과소비하고 돈을 못모으고 있습니다.

----------------------------------

돈을 관리하는 기초적인 방법도 제가 모르는거 같아서

질문드립니다.

도와주세요

돈을 모으고 싶습니다....ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자산을 증식하시기 위해서 가장 먼저 하셔야 하는 것은 소비를 줄이시는 것입니다.

    소비를 줄이시기 위해서는 먼저 현재 사용하시고 계시는 월 가계부에 대해서 구체적으로 자금의 사용처를 확인하시고 정리하시는 것이 좋으시며, 자금을 정리하셔서 고정적인 비용과 변동적인 비용을 구별하셔서 나누시는 것이 좋습니다.

    여기서 체크카드를 사용하실 때 변동비용 통장을 개설하셔서 별도로 관리를 하시면서 변동비용을 줄일 수 있는 부분을 가급적이면 사용하지 않도록 노력하시는 것이 저축의 첫번째 단계라고 합니다.

    이 후에 변동비용을 감소시켜서 얻게되는 부수적인 가용비용을 예금과 적금 그리고 펀드, 주식과 같은 자산으로 분산투자를 하시는 것이 좋으신데 이 투자 부분은 아무래도 재무 부분으로 질문을 하시는 것이 어떠실지 말씀드려 보고싶어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 연말정산을 고려하신다면

    두분 모두 체크카드를 활용하시길 바랍니다.

    그리고 생활비 명목의 체크카드에 일정 돈만 넣어놓으시는 등

    하시길 바랍니다.