냉정한멋돼지57
냉정한멋돼지5721.02.02

아파트 관리비는 무엇인가요??

안녕하세요.

첫 아파트 매매하려고 둘러보는데 관리비가 따로 내야 되더라구요?

다른 빌라, 오피스텔 보면 관리비 포함에 전기세, 수도세, 인터넷, TV 포함해서 15만원 ~ 20만원 가져가는 월 관리비가 있는데...

아파트는 아무것도 없으면서 뭐 그리 많이 챙겨가나요??

물론 경비 비용이라고 생각하면 되겠지만 너무 비싸네요;; 15만원에 20만원 이상 가져가는 관리비가 있다보니;;

제가 너무 쪼잔한가요? ;; 그리고 관리비 가져가되 어디에 사용하는지 확인 할 방법은 있나요??

안그래도 매매하게 되면 수십년 동안 계속 갚아야 할 처지인데 관리비는 무엇이고 그걸 따로 줘야 되나....요...?

  • 안녕하세요. 아파트 관리비에 대해 궁금하신가보군요.

    아파트 관리비는 상당히 다양한 곳에 사용됩니다. 일단 아파트 마다 관리사무소가 있을 것이고 거기서 일하는 직원들 월급도 줘야하고 경비실에서 일하시는 분도 있고 아파트내 환경미화 및 장기수선 비용 등등 정말 다양한 곳에 사용되는 것이 바로 이 아파트 관리비라고 할 수 있겠습니다. 아파트는 공동주택이기 때문에 개인이 단독으로 사용하는 공간 말고도 공용공간이 상당히 많습니다. 아파트 화단, 주차장, 현관, 엘레베이터 등등 지속적으로 관리가 되어야하고 또 때가 되면 교체도 해야하는 것이지요. 뿐만 아니라 아파트가 노후화되면 아파트 외벽에 페인트 칠도 해야할 것이구요. 이런 모든 것들에 사용되는 돈이 바로 이 아파트 관리비라고 할 수 있겠습니다.

    관리비가 어떻게 사용되는지 궁금하시다면 관리사무소에서 가서 내역을 확인하실 수 있을 것 같습니다. 관리비를 아깝다고 생각하실 수도 있지만, 공동주택인만큼 정말 다양한 곳에 사용되어야하는 반드시 필요한 돈이라고 생각하면 사실 당연한 비용이기도 합니다.

    답변 도움이 되었으면 좋겠습니다. 감사합니다.