역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.18

중국의 서태후는 어떻게 여자 황제가 되었나요?

중국의 3대 악녀 중에 하나가 서태후라고 알고 있습니다.

측천무후도 그 악명이 높던데 서태후는 청나라를 몰락으로 이끈

악녀로 알고 있어요. 그녀는 정치력은 어떠했는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서태후는 1852년 16세의 나이에 함풍제의 후궁으로 입궁했습니다. 그녀는 아름다움과 지혜로 함풍제의 총애를 받았고, 1856년에는 동치제를 낳았습니다. 1861년 함풍제가 사망하자, 서태후는 아들 동치제가 어리다는 이유로 섭정을 시작했습니다. 서태후는 동치제의 친정어머니인 동태후와 함께 섭정을 맡았지만, 곧 동태후를 제거하고 권력을 독점했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 서태후(1835∼1908)는 청나라의 제9대 황제 함풍제의 추존황후이자 제10대 황제 동치제의 어머니이며, 제11대 황제 광서제의 큰어머니 이자 또한 마지막 황제인 선통제에게는 큰친할머니입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    청나라의 권력을 완전히 장악했습니다. 사치가 얼마나 심각했는지

    청일전쟁시 사용해야 할 군비가 그녀의 사치스러운 잔치에 다 들어갔습니다.

    청의 황제들이 그녀에게 대항하기 위해 여러번 노력을 했으나 결국 실패했습니다.

    청나라를 망하게 한 악녀로 당시에는 악명이 넘쳤습니다.

    제 답변이 도움이 되었다면 좋아요 공감 부탁드려요