역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.04.23

중국 서태후가 저질렀던 만행은 무엇이 있나요?

서태후는 기나긴 중국 역사에서 3대 악녀로 손에 꼽히는데요.

어떤 나쁜 만행들을 저질렀기에 역사에서 악녀로 기억되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    본인의 사치와 향략을 위해 국력을 심하게 낭비하여 나라를 멸망하게 만들었기 때문에 비판받습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    서태후는 청나라 말기 3대에 걸쳐 권력을 휘두른 황태후로 9대 황제 함풍제의 후궁이자, 10대 황제 동치제의 어머니, 11대 황제 광서제의 큰어머니였다. 서태후는 9대 황제 함풍제의 후궁으로 입궁하였으나, 함풍제의 유일한 아들이었던 동치제의 생모였기 때문에 황후의 지위에 준하는 귀비가 된다. 함풍제가 죽고, 동치제가 황제가 되자 서태후는 수렴청정을 하며 본격적인 권력을 휘두르게 된다.

    수렴청정 기간에는 군대를 강화하고 신진 인재를 등용하는 등 정치를 잘 하였으나, 동치제가 성인이 되어 직접 정치를 하려고 하면서부터 모자간의 갈등이 심해졌다. 그러는 와중에 동치제가 19세의 나이로 요절하였는데, 일설에서는 서태후가 권력을 장악하기 위해 아들을 살해했다는 이야기도 전해진다. 서태후는 본인의 권력을 유지하기 위해 여동생의 아들인 재첨을 양자로 들어 왕위에 앉치는데, 이 사람이 11대 황제인 광서제이다. 광서제가 즉위했을 당시에도 4살에 불과하였기 때문에 서태후가 다시 수렴청정을 하였다. 광서제 시기에는 본격적으로 열강이 청나라를 침공하여 국력이 쇠하고 있는 상황이었다. 그럼에도 서태후는 본인의 권력 유지에만 골몰하였다. 1908년 광서제는 누군가가 보낸 독약을 먹고 요절하였는데, 여기에도 서태후가 관여했다는 설이 강력하다. 서태후는 유언이 자신처럼 여자가 정치하는 일이 없도록 하라였다.

    출처:https://china-pedia.tistory.com/entry/%EC%A4%91%EA%B5%AD-3%EB%8C%80-%EC%95%85%EB%85%80-%EA%B7%B8%EB%85%80%EB%93%A4%EC%9D%98-%EC%95%85%ED%96%89%EC%9D%80 중국 3대 악녀, 그녀들의 악행은?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    서태후의 악행은 사치에서 시작되었습니다.

    그녀는 당시 청나라가 외세의 침략으로 무너지는 상황에서도 사치를 멈추지 않아 가장 비판받는 이유중에 하나 입니다.

    진귀한 음식에 관심이 많아 한끼에 128가지나 되는 음식을 먹었는데 이는 당시 중국 농민의 약 1년치 끼니에 해당하는 금액이었고, 같은 음식을 3번이상 먹지 않았으며 관상용으로 호화스러운 음식을 가득 차리는 등 사치를 보였고, 자신의 위엄이 훼손되는 것을 무엇보다도 싫어해 누군가가 자신의 시야를 가리는 것을 매우 싫어했고 궁인들의 시중을 받을 때에도 자신의 측면에만 서게했습니다.

    옷도 3000여벌이나 되었으며 서태후의 옷을 만드는데만 매년 3000명가량 동원, 매년 10000냥 정도가 들었으며 버선, 신발도 한번 신거나 입으면 그대로 버렸다고 합니다.

    또 서태후가 가장 욕을 먹는 이유는 이화원으로, 이화원에 쓴 은전 3000만냥은 당시 청나라 전체 1년 예산의 30%에 달하는 수치로 이 막대한 돈이 정원 건설에 낭비했기 때문입니다.

    이화원을 위해 낭비된 돈이 청일전쟁에서 패한 중요한 요인 중 하나이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    황제가 신식군대 만들고 전함 대포 총까지

    준비했죠 서태후가 유흥비를 위해 포탄 총알

    구입비 훈련비를 몽땅 빼돌립니다

    서양연합군이 쳐들어오고 청일전쟁에서

    포탄 총알도 없고 훈련도 안된 병사들이 당연

    못싸우는거죠

    청나라 멸망은 서태후 때문이죠

    유흥비 탕진으로 나라 망쳐서 외세침략 당했죠

    수백만 중국인이 죽게만든 사람이죠