미술학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.16

현대예술은 어떻게 감상해안하나요?

현대예술은 종이에 붓칠몇번하거나 여러 조각들을이어붙이는등 이해할수 없는 것들이 많은데요.

이들이 어떻게 예술이라고 하는지 궁금합니다.

어떤 시각으로 접근해서 감상해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    요즘에 미술 관점은 해석에 따라 많이 다릅니다.

    예전에는 스타일이나 새로운 기법 등으로 많이

    보기는 했지만

    요즘에는 개성이 뚜렷한 주제를 가지고 표현한 것들이 많이 있기 때문에 그 부분을 보고 감상 하시면 도움이 많이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    현대미술은 전공자가 볼때도 난해한? 시각으로 바라볼때가 많습니다. 일반인들이 보기에도 나도하겠는데? 라고들 하죠. 하지만 결과에 앞서서 작가의 의도와 작품의설명을 들으시면 이해하고 바라보는데 도움이 될겁니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    현대 예술을 있는 그대로 받아 들인다면 어려운 점이 많습니다.

    마음을 열고 작품에 어떤 뜻이 함축되어 있는지 천천히 생각해보면서

    감상하는 것이 좋습니다.