미술학문
아하냐하
아하냐하23.08.30

현대미술의 정의는 어떻게 되나요?

최근 보면 약간 난해한 해석이 될 수 있는 작품들을 보고 현대미술이라고 말하던데 현대미술의 정의는 어떻데 되나요? 주로 오브젝트 설치미술이 많던데 최근에 만들어진 장르라고 봐도 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    오늘날 일반적으로 통용되고 있는 현대미술의 개념은 좁은 의미로는 제 2차 세계대전 후의 미술, 곧 20세기 후반기의 미술을 가리키고 근대 미술은 19세기 미술을 포함한 20세기 전반기까지의 미술을 의미합니다.

    오브제의 경우 초현실주의라 할수 있고 이는 물건, 물체, 개체 등 의미하는 것으로 초현실주의에서는 이것을 전용해 독특한 표현개념으로 예술과 아무런 관계가 없는 물건이나 그 한부분을 본래의 일상적인 용도에서 떼내어 절연함으로 보는 이로부터 잠재된 욕망, 환상을 불러 일으키 상징적인 기능의 물체를 말합니다.