기타 고민상담고민상담
거대한 부엉이
거대한 부엉이23.02.27

이혼 후 혼자가 되었는데 늙으면 처량해질까요..

이혼 후 1인가구가 되었는데 시간이 지나 늙으면...

너무 처량해질까봐 벌써 부터 겁이나네요...

혼자 살아갈 길도 막막하고...ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    이혼 하셔도 남은 가족과 지인들이 있으니, 우선은 은퇴 및 노후 준비를 철저히 하셔야 할거 같습니다.

    또 지나다 보면 새로운 인연을 만나실수도 있고요.

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 요즘은 절대 흠이 될수 없다고 생각합니다.

    분명히 그때 되면 또 주위에 좋은 사람이 있을거니 벌써부터 걱정할 일은 아니라고 생각합니다.~

    분명 좋은 사람들 많이 생길테니 걱정 마세요^^

  • 안녕하세요. 굉장한참밀드리87입니다.

    경제적으로 안정이 되었다면 여러 모임을 통해서 혼자서도 행복한 삶을 영위할 수 있다고 생각합니다. 요즘은 혼밥, 혼술 등 1인가구에 대한 편협적인 생각이나 의식이 많이 개선되었기 때문이지요~ 겁 먹지 마시고 내가 좋아하는 것들에 관심가지며 시간을 보내보세요~ 충분히 행복할 수 있습니다~^^

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.50대이후로 처량해지며 뇌출혈등으로 급하하시는분들 많이있습니다.

    건강관리잘하시고 대도록 결혼은 하세요

  • 안녕하세요. 싹싹하고아리따운사슴벌레1272입니다.

    가족이나 친구가 있잔요.

    지금은 솔로생활을 즐기시고

    노후에는 가족이나 친구들과 지내시면 되지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 질문자님 깜찍한콩중이139입니다.

    경제적인 여유만 있다면 충분히 행복하게 살수있다 생각합니다 요즘 혼자 사는 가구도 많고 이혼이 별 문제는 아니라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 파파파덜입니다. 전혀 그렇지 않습니다. 경제적으로 어떻게 자립하실지 계획을 먼저 세우시고 하고싶은신 일 충분히 하시며 살아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    이혼한 사유가 돈으로 인한것이라면 그럴수있을확률이 높습니다. 솔직히 이혼이란자체가 함께있다 혼자가된것이므로 외로움을 느끼시기쉬운데요

    부디 잘이겨내시기바랍니다.

  • 안녕하세요. 우루사입니다.

    이혼후 노년 생활이 걱정이되시나본데요. 경제적인것만 어느정도 갖춰놔도 그다지 쓸쓸하거나 할것같진않아요. 요즘은 좋은 기관도 많아요