떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐23.11.01

자동혈압계의 혈압과 수동혈압계의 혈압이 너무 차이가 나네요.

병원에 가면 의사와 상담하기전에 꼭 혈압을 체크하라고 하는데요, 자동혈압계 수치가 너무 높게 나오네요.

검사표를 보여주면 다시 수동으로 재보자고 하는데 결과치가 자동보다는 차이가 많이 나거든요.

자동혈압기 수치가 이렇다면 왜 비치를 해 놨을까요?

가는곳 마다 똑 같은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    자동혈압계는 팔꿈치를 90도로 구부린 상태에서 측정하지만, 수동혈압계는 팔을 편 상태에서 측정합니다. 팔꿈치를 구부리면 혈관이 압박되어 혈압이 높게 측정될 수 있습니다. 자동혈압계는 수동혈압계보다 편리하고 빠르게 측정할 수 있다는 장점이 있지만, 정확도가 떨어질 수 있다는 단점이 있습니다. 따라서, 병원에서는 자동혈압계로 측정한 결과를 참고용으로만 사용하고, 정확한 진단을 위해서는 수동혈압계로 재측정하는 것이 일반적입니다.