영특한숲새15
영특한숲새1523.08.11

혈압 측정할때 자동 혈압 측정기와 수동 혈압 측정 차이가 많이 나는 이유는 무엇인가요?

건강검진할때 자동 혈압 측정기로하면 엄청 높게 나와서 항상 나중에 수동측정기로 재측정을 하는데요. 자동과 수동의 차이가 많이 나는데 왜일까요? 물론 안정되어서 수동이 낮게 측정되지만 차이가 많네요

  • 안녕하세요. 용맹한표범42입니다.

    수동적으로 의료인이 할 때는 각각 사람마다 다른 팔 둘레를 참작해서 재는데 자동혈압계는 팔 둘레를 평균으로 잡아서 하기 때문에 부정확합니다.

    수동적으로 하는 것도 100% 정확하지 않습니다. 백의 효과라 의료진이나 낯선 사람을 만났을 때 유난히 긴장하는 사람들은 평상시 몸에 이상이 없어도 고혈압으로 나옵니다.